Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Изменения в ПДД вступят в силу 13 апреля


Auto62 info PDD5 апреля в «Российской газете» опубликованы новые изменения в ПДД. В основном, они касаются деятельности такси. Как известно новый федеральный закон, регламентирующий работу такси вступил в действие в январе этого года, однако без внесений соответствующих изменений в Правила дорожного движения он не мог работать в полную силу из-за отсутствия механизма применения его положений. Теперь все юридические коллизии устранены.

В новой редакции ПДД однозначно определены требования к автомобилю службы такси : «транспортное средство, используемое в качестве легкового такси, должно быть оборудовано таксометром, иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, и на крыше - опознавательный фонарь оранжевого цвета». Для эксплуатации такого авто у водителя должно быть специальное разрешение. В случае его отсутствия, работник ГИБДД обязан составить админпротокол и выписать штраф в сумме 5000 рублей, а штрафовать нарушителя будет уже суд.

Новые изменения в ПДД предусматривают не только наказания для таксистов, но и послабления. С 13 апреля им будет разрешено двигаться по выделенным полосам движения общественного транспорта во всех регионах России, за исключением Москвы. В столице такие полосы «закрыты» для всех легковых автомобилей «кирпичом».

Расширяется сфера использования знаков, касающихся инвалидов. Если в предыдущей редакции Правил такие знаки могли устанавливаться на автомобили, которыми управляют инвалиды первой и второй группы и на машины, которые их перевозят, то теперь знак «Инвалид» может устанавливаться на автомобили, перевозящие детей-инвалидов.

Некоторые поправки носят, скорее, технический характер. В ПДД указали, что сотрудник ГБДД не должен требовать у водителя талон техосмотра. Референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов сказал: «В частности, до сих пор в Правилах фигурировало понятие «государственный технический осмотр», хотя фактически, наряду с талонами ГТО, уже применяются талоны технического осмотра (не государственного), а некоторые транспортные средства (речь идет об автомобилях возрастом не более 3 лет) вообще не получают талона техосмотра, однако в ПДД формальное требование о необходимости наличия талона ГТО и размещения его на лобовом стекле еще оставалось - теперь оно исключено».


Добавить комментарий