Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Алколазер Бутон, принцип действия. Из лазерной пушки – по пьянству за рулем


Для любителей сесть за руль «под шофе» наступают времена, которые известный персонаж из фильма «Джентельмены удачи» охарактеризовал бы словами «Все! Кина не будет!». На вооружение ГИБДД в скором времени поступит лазерное «оружие» для борьбы с пьянством среди водителей – алколазер «Бутон».

Auto62 info alcolaser

Устройство – полностью российская разработка (производится компанией «Лазерные системы») и выпускается в двух вариантах – стационарном весом в 20 кг и мобильном весом 10 кг. «Бутон» может определить концентрацию паров алкоголя 150 мкг на литр (2 бутылки пива) в салоне автомобиля, движущегося со скоростью 5-150 км/ч на расстоянии 50-150 метров. Алколазер уже сертифицирован и в настоящее время проходит испытания в Сочи, Казани и С.-Петербурге. Вполне возможно, что перечень регионов для испытаний будет расширен, чтобы проверить работоспособность прибора в различных климатических условиях.

По утверждению разработчиков на работе «Бутона» никак не отражаются погодные условия, ни тонировка стекол, ни время суток. Более того, алколазер не перепутает употребленное вовнутрь с жидкостью в омывателе или лосьоном для бритья, которым пользовался водитель во время утреннего туалета. Скорость вычислений тоже поражает: результат становится известен через 0,01-0,1 секунды!

Предполагаемая схема работы стационарного алколазера «Бутон» следующая. Он устанавливается на обочине дороги, а за ним в 20-30 метрах располагается автомобиль ДПС. «Протестировав» салон очередной проезжающей машины, прибор по Wi-Fi передает результаты на монитор патрульного автомобиля, экипаж которого может принять решение остановить предполагаемого нарушителя для дополнительной проверки.

Дело в том, что принцип работы прибора основан на преломлении лазерного луча в парах алкоголя и, если трезвый водитель будет везти пьяных пассажиров, прибор поднимет тревогу. Водителю придется пройти проверку «за того парня». Несмотря на дороговизну «Бутона», руководство МВД готово пойти на оснащение им подразделений ГИБДД в случае успешных испытаний в реальных дорожных условиях, ведь только за 10 дней нового года пьяными водителями совершено более 140 дорожно-транспортных происшествий.


Добавить комментарий