Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Инспекторы ГИБДД уходят от погони


auto62 info dpsНетривиальная история произошла вчера, 5 июня, в Санкт-Петербурге. Житель города, двигаясь по одной из улиц Московского района, пересек двойную сплошную линию разметки и выехал на полосу встречного движения. Нарушение ПДД не осталось без внимания наряда ДПС ГИБДД. Оформляя административный протокол, два старших лейтенанта ГИБДД «доходчиво» объяснили нарушителю, что санкцией статьи кодекса об административных правонарушениях ему «светит» лишение прав, но они могут решить эту проблему за 30 тысяч рублей.

Водитель согласился, но поскольку нужной суммы при себе не имел, оставив в залог документы, отправился домой, пообещав принести деньги вечером. Около 20.00 он созвонился с гаишниками и уточнил место встречи. Полицейские не знали, что отсрочку водитель использовал для того, чтобы позвонить в Управление службы собственной безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области и написать заявление о вымогательстве взятки. За это время офицеры УСБ подготовились и оснастили «взяткодателя» спецтехникой.

Прибыв к месту встречи, водитель сел в автомобиль «знакомых» ГИБДДшников и начал передавать деньги. Справедливости ради, нужно отметить, что аппетиты гаишников к этому времени поумерились и они согласились на половину оговоренной суммы. В какой-то момент (возможно, по поведению водителя) взяточники поняли, что их действия документируют и сидевший за рулем патрульной машины полицейский рванул с места. Патрульная машина протаранила автомобили нарушителя и сотрудников УСБ и на большой скорости пытался скрыться. За ними в погоню бросились сотрудники собственной безопасности. Инспекторы ГИБДД уходили от погони с включенными «мигалками» и сиреной. Притормозив на ближайшем перекрестке, гаишники на ходу ногами вытолкнули заявителя на асфальт и помчались дальше.

Офицеры УСБ прервали погоню, чтобы оказать помощь потерпевшему. Кстати, они пытались остановить проезжавшие машины, чтобы отправить пострадавшего в больницу, но никто не останавливался.

Каждая машина ГИБДД оснащена системой слежения «Аркан», которая позволяет дежурным частям в любой момент определять местонахождение каждого экипажа ДПС. Уходящие от погони полицейские отключили это устройство. Сотрудники УСБ сообщили об инциденте все службы ГУ МВД. Через час экипаж взяточников был задержан нарядами полиции Московского района.

В настоящее время известно, что потерпевшему оказана первичная медицинская помощь и от госпитализации он отказался. Старшие лейтенанты задержаны и находятся в следственном изоляторе следственного комитета по Московскому району Петербурга. Один из высокопоставленных офицеров ГУ МВД сказал: «Когда полицейский, заметая следы своего преступления, на ходу выкидывает гражданина из машины, прекрасно понимая последствия, ведь человек получит увечья, то это уже не коррупция, а мировоззрение уголовника. А это полностью меняет отношение к случившемуся. Для нас это повод к серьезному разговору».


Добавить комментарий