Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Группа ГАЗ: ближайшие планы


auto62 info skoda yetiГруппа ГАЗ за период с января по август 2012 года получила выручку 76,9 млрд. руб. при рентабельности валовой прибыли 19,7%. Такие данные привел президент Группы ГАЗ Бу Инге Андерссон. Он же сообщил, что за этот период продажи автобусов увеличились на 61%, легких коммерческих автомобилей – на 3%, силовых агрегатов – на 5%, автокомпонентов – на 10%. Вместе с тем, серьезно упали объемы реализации грузовых автомобилей – на 33%. Это связано с тем, что Минобороны в этом году отказался от закупки грузовиков и тягачей «Урал».

Бу Инге Андерссон поделился ближайшими и перспективными планами компании. Уже в четвертом квартале нынешнего года на заводе в Нижнем Новгороде начнется серийное изготовление кроссовера Skoda Yeti по полному циклу сборки. Напомним, с ноября 2011 года на заводе ведется крупноузловая сборка машины. В прошлом году было изготовлено 300 экземпляров, в планах этого года – изготовить 6 000 машин. Сейчас с конвейера сходит 30 Yeti ежедневно, после запуска полномасштабного производства завод будет выпускать 450 кроссоверов в сутки при работе в три смены. До конца текущего года на мощностях Нижегородского завода изготовят пилотные серии Volkswagen Jetta и Skoda Octavia нового поколения, а с начала 2013 года начнется их серийное производство.

Подписанное в июле 2011 года соглашение между Volkswagen Group Rus и Группой ГАЗ предусматривает совместное производство легковых автомобилей до 2019 года, хотя, очевидно, оно будет пролонгировано. Максимальной годовой программы выпуска – 110 000 автомобилей – завод должен достичь к 2015 году. Для этой цели в развитие производства должны инвестировать 200 млн. евро, из которых 115 млн. евро внесет Volkswagen, остальное – ГАЗ.

auto62 info chevrolet aveo

Впрочем, партнерские отношения Группы ГАЗ не ограничиваются сотрудничеством с Фольксваген. Согласно подписанному в феврале 2012 года договору между Группой ГАЗ и General Motors, с начала 2013 года на конвейер в Нижнем Новгороде станет седан Chevrolet Aveo нового поколения, чуть позже к нему присоединится хэтчбек. Обе машины будут выпускаться с 1,6-литровым 115-сильным мотором. Планируемый объем производства – 30 000 экземпляров в год.

Сотрудничество Группы ГАЗ с немецким автоконцерном Daimler воплотится в запуск контрактной сборки коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter на Горьковском автозаводе, а также двигателей Mercedes-Benz, трансмиссий и других автокомпонентов в Ярославле. Партнеры рассчитывают производить ежегодно около 25 000 Спринтеров, а двигатели и автокомпоненты будут использоваться как в автомобилях Мерседес, так и в собственной продукции ГАЗ. Совместный проект также потребует значительных вложений, из которых 100 млн. евро инвестирует Daimler и 90 млн. евро – Группа ГАЗ.

Говоря о развитии собственного модельного ряда ГАЗ, Андерссон поведал, что в настоящее время ведется разработка нового поколения автомобилей «Валдай Next» и «Садко Next». И хоть работы над конструкцией и дизайном уже практически завершены, со сроками начала производства в компании еще не определились.

auto62 info valdajРуководитель Группы ГАЗ подтвердил, что серийное производство Газели Next начнется в феврале 2013 года, а в продажу она начнет поступать с марта того же года. Параллельно будет продолжаться выпуск Газели-Бизнес. Новое поколение отечественного коммерческого автомобиля будет оснащаться двигателем Cummins ISF 2,8, соответствующим стандарту Евро-4 и имеющим потенциал для доведения до соответствия требованиям Евро-5 и Евро-6. Цена Газели Next начинается от 700 тысяч рублей (пассажирской версии – 900 тысяч), что значительно выше начальной цены Газели-Бизнес – 480 тысяч руб. Для Некст ГАЗ увеличил интервалы между плановыми ТО до 20 000 км и гарантию до 150 000 км или 3 лет (в зависимости от того, какое из условий наступит раньше).


Добавить комментарий