Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Госдума одобрила систему скидок и надбавок при покупке полиса ОСАГО


Auto62 info Polis osagoВо втором чтении Госдума одобрила систему скидок и надбавок при покупке полиса ОСАГО. В принципе, система понижающих и повышающих надбавок к стоимости полиса ОСАГО, так называемый «бонус-малус», введена законом об обязательном страховании гражданской ответственности в 2003 году. Любой водитель мог принадлежать к одному из 13 классов страхователей, а коэффициенты, на которые умножалась цена полиса ОСАГО могли быть от 0,5 до 2,45. В первый год страхования всем был присвоен 3-й класс с поправочным коэффициентом стоимости полиса, равным 1. Если в течение этого года водитель не допускал аварий, в следующем периоде страхования к цене полиса применялся коэффициент 0,95. Таким образом, теоретически через десять лет полис для водителя, при условии безаварийного вождения, мог подешеветь вдвое. Соответственно, в случае ДТП, коэффициент должен был увеличиваться.

Однако, как показала практика, система «бонус-малус» не действовала. Вернее, она частично функционировала в сторону снижения стоимости ОСАГО. Водитель, допустивший ДТП, как правило, переходил в другую страховую компанию , где о его истории никто ничего не знал.

Теперь депутаты хотят обязать страховые компании создать единую базу, хранящую сведения о всех ДТП застрахованных автомобилистов. Теперь, если водитель приобретет полис ОСАГО в другой страховой компании, там история его ДТП будет известна. Кроме того, поправки к закону предусматривают наказание для водителя, скрывшего информацию о своих ДТП. Если страховщики узнают о таком факте, то в следующем году цена полиса умножится на повышающий коэффициент. Страховые компании получили право удерживать часть суммы с виновника ДТП после погашения ущерба пострадавшей стороне.


Добавить комментарий