Auto62.info

 

   ► Статьи / События

ГЛОНАСС на АвтоВАЗ


Auto62 info VAZ GLONASSПресс-служба «АвтоВАЗ» сообщила, что предприятие заключило договор с оператором навигационной системы ГЛОНАСС. Программно-аппаратными комплексами этой системы автомобили ВАЗ будут оборудоваться уже на стадии производства. Совместный проект компаний «ЭРА-ГЛОНАСС» предусматривает тестирование бортовой аппаратуры, каналов передачи данных, разработку интерфейса совместимости штатной бортовой электроники Lada с аппаратурой ГЛОНАСС. Кроме этого, партнеры будут разрабатывать и тестировать новые коммерческие проекты и услуги.

В перспективе, благодаря ГЛОНАСС автомобили, производимые «АвтоВАЗ», в случае ДТП смогут сами вызывать скорую помощь и ГИБДД. Номер экстренных средств наберется автоматически и водителю останется по громкой связи сообщить об обстоятельствах аварии. Если же он по каким-либо причинам этого сделать не сможет, что система в автоматическом режиме сообщит координаты аварии. Это значительно сократит время на оказание экстренной помощи.

Президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров напомнил, что Волжский автозавод первым среди отечественных производителей в 2011 году начал выпуск автомобилей со встроенной навигационной системой ГЛОНАСС/GPS. «Сотрудничество «АвтоВАЗа» и федерального сетевого оператора «НИС ГЛОНАСС» в планировании и реализации программы «ЭРА-ГЛОНАСС» поможет обеим сторонам повысить эффективность практической реализации этого проекта», - сказал он.

В свою очередь генеральный директор ОАО «НИС» Александр Гурко пообещал, что проект «ЭРА-ГЛОНАСС», помимо главной задачи – уменьшение времени реагирования на экстренные ситуации – позволит решать большой спектр других телематических задач, которыми смогут воспользоваться и водители, и другие производители.

Примечательно, что автомобиль Ford B-MAX, оснащенный подобной системой, на проходящей сейчас в Барселоне выставке мобильных средств связи получил престижную премию «Global Mobile Award 2012» в номинации « Лучшая инновация в области технологий мобильной связи для автомобилей, транспортных или коммунальных служб». Продажи первого в Европе автомобиля B-MAX с системой автоматической связи с экстренными службами начнется в конце этого года. Так что, если проект «ЭРА-ГЛОНАСС» не положат в долгий ящик, то он вполне может стать одним из первых в Европе.


Добавить комментарий