Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Гибридными автомобилями заинтересовался Минпромторг России


Auto62 info hibridМинпромторг России объявил конкурс на разработку новых автомобилей с гибридными элетрогазовыми силовыми установками. В министерстве отмечают, что для этой цели выделено финансирование из государственного бюджета в размере полтора миллиарда рублей. Автомобили должны быть разработаны, изготовлены и испытаны до 2014 года.

В результате конкурса должно быть разработано три типа гибридных автомобилей:

- легковой класса «В» с комбинированной силовой установкой;

- грузовой автомобиль массой более 6 тонн и автобусы средней и большой пассажировместимости с газовыми двигателями нового поколения;

- полноприводный автомобиль-грузовик с колесной формулой 6х6 и комбинированной силовой установкой, соответствующей мировым требованиям безопасности, экологии и утилизации.

Все автомобили должны соответствовать экологическому классу Евро-6. Легковушка должна оснащаться четырехтактным мотором и развивать максимальную скорость 160 км/ч.

Государственное финансирование распределяется равномерно (по 500 миллионов рублей) среди всех лотов, при условии, что конкурсант привлекает такую же сумму внебюджетных средств. Таким образом, общий объем инвестиций в проект составит 3 млрд. рублей. «Конкурс открытый, поэтому в нем смогут принять участие, как отечественные, так и зарубежные компании. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 29 июня. Финансироваться проект будет в течение 2-3 лет», - сообщили в пресс-службе Минпромторга.

В конкурсной документации оговорено, что участники будут оцениваться по трем критериям: - предложенная цена выполнения работ:

- качество работ и квалификация конкурсанта;

- сроки исполнения контракта.

Второй критерий подразумевает количество выполненных участником конкурса работ, похожих по тематике, за последние десять лет и количество в его составе дипломированных специалистов.

В министерстве промышленности и торговли отмечают, что согласно оценкам экспертов, в ближайшие 5-10 лет доля электромобилей в мировом авторынке не превысит 2-5%. Причина этого – явно недостаточная емкость аккумуляторных батарей. «В этой связи, гибридные автомобили являются практическим решением, позволяющим реализовать преимущества электропривода по разумной цене и без ограничения потребительских свойств и удобства использования. В данном случае пробег не будет ограничен 100-150 км, а заправиться можно на любой АЗС», - отметил представитель ведомства.


Добавить комментарий