Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Гибрид не так хорош, как его малюют


Auto62 info hibridКрупнейшее американское агентство Automotive News опубликовало результаты исследований аналитических компаний, касающиеся автомобилей с гибридными силовыми установками. Сразу оговоримся, что данные приведены только по Соединенным Штатам и для гибридов, которые там продаются.

Так вот. Оказалось, что практически две трети американцев, которые приобрели себе автомобиль сделанный по «зеленым» технологиям не выбирают себе такой же при смене авто, а предпочитают машины с традиционными видами моторов, хотя и экономичными.

В 2011 году только 22% процента автовладельцев-«гибридоводов», решивших сменить автомобиль, выбрали опять гибрид. Статистические данные утверждают, что доля неудовлетворенных своими авто с комбинированными силовыми установками в 2009 году составляла 41,8%, в 2010-м – 26,4%, а во второй половине 2011 года – 35%. Тем не менее топ-менеджер компании Polk, занимающейся исследованиями в том числе и автомобильного рынка, Брэд Смит считает, что автопроизводителям, вложившим миллиарды долларов в разработку «зеленых» технологий, отчаиваться рано. Ведь наличие гибрида в линейке продуктов привлекает к бренду новых покупателей. «Это отличный инструмент для конкуренции, так сказать, преимущество, когда речь идет о привлечении новых клиентов», - резюмировал Смит.

Последние исследования Polk показали, что 60% владельцев Toyota Prius повторно купили автомобиль марки Toyota, а 41% опять приобрели именно Приус. И это при том, что Тойота на американском рынке предлагает самый первый серийный гибрид, хотя и в трех модификациях, включая и заряжаемый от бытовой электросети.

Не намного отстает от Тойоты другая японская компания – Honda. Повторно автомобили этой марки покупают 52% американцев, правда, гибрид во второй раз берет только каждый пятый водитель.

По мнению Смита, самым главным фактором, сдерживающим рост продаж авто с гибридными силовыми установками, как ни странно, являются современные технологии. Именно они позволяют производить все более экономичные машины с традиционными двигателями внутреннего сгорания и расходом топлива, соизмеримым с гибридом. При этом цена такого автомобиля значительно ниже. «Премиальные цены на гибриды оказываются слишком высокими, в то время как компактные, но более привычные автомобили, постоянно улучшают свою экономичность», - констатирует Смит. В прошлом году доля гибридов в общем количестве проданных в США автомобилей составила лишь 2,4%, тогда как в 2008-м этот показатель равнялся 2,9%.


Добавить комментарий