Auto62.info

 

   ► Статьи / События

General Motors снова лидер


Auto62 info GM Camaro

Итоги ушедшего 2011 года не могут не радовать руководство General Motors. Впервые с 2008 года американский концерн вернул себе титул крупнейшего в мире автопроизводителя. За год концерн сумел реализовать 9 млн. 30 тыс. автомобилей, превысив объемы своих продаж в 2010 году на 7,6%. Нелишне напомнить, что до 2008 года GM в течение 77 лет подряд никто не мог превзойти по количеству проданных автомашин.

На втором месте уверенно закрепился чемпион предыдущего сезона – немецкий автогигант Volkswagen. И это несмотря на то, что немцы превзошли себя, установив личный рекорд - в прошлом году сумели продать 8 млн. 160 тыс. автомашин, то на 14% превышает объемы реализации «народных» автомобилей в 2010 году.

Возглавлявшая в 2008 году рейтинг мировых производителей японская Toyota, смогла выйти только на почетное третье место с результатом в 7 млн. 900 тыс. экземпляров, что, впрочем, на 6% ниже ее достижения в 2010 году. Причина – форс-мажор. Японского автопроизводителя выбила из колеи стихия: землетрясение и цунами, разрушившие огромные производственные мощности концерна и большое количество дилерских центров.

Успех американцев выглядит тем более значительно, что из-за мирового финансово-экономического кризиса в 2009 году GM оказался над пропастью краха. Концерн объявил о банкротстве и при помощи правительства США провел реструктуризацию производства. Однако это не помешало ему в 2008-2010гг. уверенно занимать вторую строчку в рейтинге автопроизводителей по количеству проданных авто.

Аналитики авторынка обрекают General Motors на увеличение продаж в будущем. Амбициозные конкуренты «наступают на пятки» лидеру. Немецкий Volkswagen намерен к 2018 году довести уровень продаж своих машин до 10 млн., а Toyota планирует уже в 2012 году реализовать 8 млн. 480 тыс. автомобилей.


Добавить комментарий