Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Geely будет производить автомобили в Белоруссии


Auto62 info geely logoАвтопроизводитель из Поднебесной Geely будет выпускать автомобили в Белоруссии. Эту информацию подтвердили в пресс-службе правительства республики. В планах китайской компании в течение 2012-2015 годов построить завод по производству своих автомобилей. Первоначальная мощность предприятия составит 60 тысяч машин в год, но в 2015-2016 году ее собираются довести до 140 тысяч экземпляров в год.

Кроме того, как сообщает пресс-служба белорусского правительства, «на производственной площадке ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель" совместно с китайской корпорацией Geely планируется реализовать инвестиционный проект по сборке 10 тысяч автомобилей из CKD комплектов». Очевидно, это будет первый этап сотрудничества Джили с Белоруссией. «Премьер-министр (Республики Беларусь Михаил Мясникович) рассмотрел вопросы договорных отношений, поставки оборудования, сертификации автомобилей», - говорится в пресс-релизе.

Специалисты отмечают, что производство китайских автомобилей в Белоруссии может иметь в виду их реализацию на российском рынке. Директор по стратегическому развитию дилерской группы «Атлант-М» Алексей Терещенко утверждает, что в прошлом году в страну было завезено 16500 новых иномарок и около 223000 подержанных машин. Поэтому китайско-белорусский проект может быть рентабельным только в случае поставок машин в Россию. Однако и тут не все так однозначно. В России автомобили Джили тоже не идут «на ура» - в прошлом году было реализовано всего 6060 штук.

С одной стороны, в рамках Единого экономического пространства Москва не может препятствовать продвижению белорусских товаров на свой рынок (впрочем, как Минск не может вводить преференций для своих производителей), а с другой в рамках Таможенного союза существует договоренность о координации промышленной политики в различных отраслях производства.


Добавить комментарий