Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Газели начали собирать в Турции


auto62 info gaz bizРоссийская Группа ГАЗ и турецкая фирма Mersa Otomotiv начали реализовывать совместный проект, в соответствии с которым Газели начали собирать в Турции. Автосборочное предприятие в городе Сакарья приступило к крупноузловой сборке популярных российских легких коммерческих автомобилей.

Первый этап проекта предусматривает производство бортовых машин Газель Бизнес со стандартной и удлиненной платформой, одно- и двухрядной кабиной, а также ряда специальных автомобилей на шасси Газели. Со следующего года в Турции начнут собирать фургоны и бортовые модификации Соболь Бизнес, а в конце 2013 приступят к выпуску среднетоннажного грузового автомобиля Валдай. На все коммерческие грузовики, кроме Валдая, будут устанавливать дизельные моторы Cummins ISF 2,8, на среднетоннажник – двигатель Cummins ISF 3,8.

Инвестиции турецкой стороны в проект составят 15 млн. евро, о сумме российских вложений не сообщается. Совместный проект предусматривает создание собственной дилерской и сервисной сети в Турции. Уже до конца текущего года будет открыто 10 дилерских центров «GAZ Mersa Otomotiv», а в следующем их количество доведут до 16-ти (по количеству регионов). Планируется создать 32 сервисных центра – в каждом городе с населением свыше 500 000 человек.

Президент Группы ГАЗ Бу Андерссон считает, что у его компании хорошие перспективы в Турции. Цена Газели составит 38 400 лир (примерно 20 000 долларов), а это на 15-20% ниже, чем у конкурентов. Продажи российских грузовиков начнут в регионе Мармара. Именно на его территорию приходится 46% рынка легких коммерческих грузовиков страны. До конца текущего года из сборочного цеха выйдут 300 Газелей Бизнес. В следующем году предприятие должно выпустить 2 500 легких грузовиков, а в 2014-м – 3,7 тысячи экземпляров. Таким образом, Группа ГАЗ рассчитывает за несколько лет обеспечить присутствие своей продукции на турецком рынке в объеме 7-10%.

Бу Андерссон возлагает большие надежды на долгосрочное сотрудничество с Mersa Otomotiv. В Группе ГАЗ рассматривают начало производства своих автомобилей в Турции, как плацдарм для дальнейшей экспансии компании на международные рынки, в первую очередь, стран Южной Европы, Северной Африки и Азии. Президент Группы ГАЗ назвал основной задачей на нынешнем этапе – создание безукоризненно работающей системы производства, реализации и сервисного обслуживания. Директор по реализации и маркетингу ГАЗа Олег Макаров сказал, что в компании видят, как растет рынок легких коммерческих автомобилей и у ГАЗа есть план, как достичь поставленных целей.


Добавить комментарий