Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Французско-японская Lada


Auto62 info Lada Priora

 

Фирма «Тройка Диалог», во владении которой находится 25% акций ведущего российского автопроизводителя «АвтоВАЗ», решила уступить свою часть альянсу Renault-Nissan, обеспечив, таким образом, последнему контрольный пакет акций Волжского автомобильного завода.

Французско-японский конгломерат проявил интерес к акциям «Тройки» еще в 2010 году, однако переговоры увенчались успехом совсем недавно. Причины всем понятны: Renault-Nissan хотел приобрести акции подешевле, а “Тройка Диалог” боялась продешевить. Тем более, что, по информации Ассоциации европейского бизнеса, в прошлом 2011 году Renault-Nissan и «АвтоВАЗ» продали 878900 автомобилей, что на четверть больше, чем в предыдущем году. Причем, доля ВАЗовских моделей составила 578300 экземпляров.

Особенности и сумма сделки не разглашаются, однако аналитики склонны полагать, что она будет в пределах 1 млрд. долл., т.е. примерно такой же, за которую японцы с французами купили предыдущие 25% акций. Как сообщил руководитель альянса Рено-Ниссан Карлос Гон, сделка, в результате которой доля альянса в собственности Волжского автозавода достигнет 50%, может быть завершена уже в феврале, максимум - в начале марта 2012 года. 35% из нее будут принадлежать Renault. Сообщается также, что покупатели смогут оплатить стоимость очередного пакета в рассрочку, однако сроки ее – пока предмет обсуждения.

Японский Nissan при помощи этой покупки надеется поправить свое положение на мировом авторынке, которое серьезно пошатнулось в результате стихийного бедствия в Японии в прошлом году, которое привело к значительному сокращению производства автомобилей в Стране Восходящего солнца. Ну, а российским автомобилистам остается надеяться, что качество автомобилей Lada станет близким к французским или японским авто. 


Добавить комментарий