Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Федеральная антимонопольная служба России рекомендует


auto62 info dealer centreФедеральная антимонопольная служба России подготовила рекомендации для автопроизводителей. Документ в частности предлагает заключать дилерские договоры на срок не менее, чем на 5 лет или значительно большие сроки при условии значительных инвестиций в развитие бизнеса и длительных сроков окупаемости таких инвестиций. Как сообщает ФАС, причиной выхода такого документа стали многочисленные жалобы дилеров на дискриминационные действия дистрибуторов.

Многие автодилеры недовольны тем, что дистрибуторы навязывают им совмещение функций продажи новых автомобилей и их сервисного и гарантийного обслуживания. Недоумение вызывают непрозрачные критерии отбора автодилеров. ФАС настаивает на том, чтобы внутри одной дистрибуторской сети для всех дилеров были равные условия. Служба считает недопустимым недопоставку автомобилей отдельным продавцам или навязывание отдельным компаниям моделей авто, не пользующихся спросом на рынке, требование 100-процентной предоплаты за автопродукцию.

Зачастую дилер, вложив средства в развитие бизнеса, становится зависимым от дистрибутора. Ведомство считает, что при расторжении дилерского соглашения, инициирующая такое расторжение сторона должна предоставить аргументированные и детальные обоснования такого своего решения.

ФАС рекомендует производителям избегать необоснованных отказов в поставке оригинальных запчастей независимым сервисным центрам и в доступе к информационным базам, поскольку это напрямую влияет на качество технического обслуживания и ремонта автомобилей. Федеральная служба настаивает на том, что производитель не должен устанавливать дискриминационные цены на запчасти для «не своих» сервисных центров, если эти цены не имеют под собой экономического обоснования. В ведомстве считают, что производители не должны препятствовать разделению функций продаж и сервисного обслуживания автомобилей.


Добавить комментарий