Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Электромобиль вреднее автомобиля


Auto62 info elektricheskie zapravkiСовременные электромобили не могут конкурировать с автомобилями, оснащенными привычным ДВС ни по одному из важнейших параметров. Даже пресловутая экологическая чистота – это миф, который признали экологи. В том, что будущее за электрическими транспортными средствами, эксперты не сомневаются, однако эра электромобилей начнется не скоро. С этим согласны и потребители, не спеша покупать электромобили.

До сих пор легковушки с электротягой критиковали эксперты и потребители за непомерно высокую цену электромобиля и очень малый пробег на одной зарядке аккумуляторов. На конгрессе журнала Auto motor und sport, прошедшем в Штутгарте, к ним присоединились и экологи. Автомобильный эксперт международной организации Greenpeace Вольфганг Лобек уверен, что электромобиль загрязняет окружающую среду даже больше, чем автомобиль с традиционным двигателем внутреннего сгорания. До сих пор считавшиеся неоспоримыми достоинства: отсутствие загрязнения атмосферы, бесшумность, дешевая зарядка от розетки - по мнению эксперта, не более чем результат долгой пропаганды, в которой активное участие приняли и сами «зеленые».

А вот на другой чаше весов – конкретные факты, развенчивающие в пух и прах легенду о полной экологической чистоте электротранспорта. В настоящее время альтернативные источники обеспечивают лишь несколько процентов общего объема электроэнергии, потребляемой электромобилями. Остальное электричество производится далекими от экологии атомными, тепловыми и гидроэлектростанциями. Чем больше производится электромобилей, тем больше требуется такой энергии. Учитывая то, что основным видом электростанций в Европе являются ТЭЦ, которые сжигают уголь, продукты нефтепереработки и газ, количество вредных выбросов в атмосферу возрастает многократно.

Немецкие специалисты посчитали, сколько и чего должны сжигать ТЭЦ, чтобы экологически чистые электрокары могли заряжаться почти «бесплатной» энергией. Оказалось, что многие современные автомобили с двигателем внутреннего сгорания загрязняют природу значительно меньше, чем их электрические собратья. После такого исследования германские «зеленые» снова «полюбили» ДВС. Ситуацию иронично прокомментировал ситуацию профессор Венского технического университета Фриц Индра: «Самое лучшее в электромобиле - это то, что он подстегнул развитие двигателей внутреннего сгорания». Индра долгое время работал в концернах BMW, Audi, General Motors, поэтому его мнение – не пустые слова.

Перевооружение автомобильных заводов в Германии идет полным ходом. Каждое новое поколение моторов становится все компактнее, расход топлива снижается, а мощность растет. Пожалуй, рано сбрасывать со счетов двигатель внутреннего сгорания.


Добавить комментарий