Auto62.info

 

   ► Статьи / События

ДТП: новые правила оформления


Auto62 info Oformlenie DTPГИБДД РФ направила в адрес территориальных управлений «Методические рекомендации по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном происшествии». Речь идет о справке, утвержденной приказом МВД №154, которую требуют страховые компании у автовладельца для возмещения ущерба при ДТП.

Заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин посетовал, что из-за отсутствия «единообразного подхода» при оформлении этой справки «возникает недопонимание между водителями и представителями страховых компаний, а иногда и необоснованные требования со стороны последних». По его мнению, новые правила существенно облегчат жизнь автовладельцев, которые теперь освобождены от обязанности ехать в ГИБДД за печатью для справки, которая необходима страховщикам, чтобы осуществить выплаты по компенсации ущерба. Страховые компании, наоборот, считают, что нововведения только осложнят жизнь водителям.

Собственно, рекомендации содержат два новшества. Первое состоит в том, что сотрудник ГИБДД обязан выдать необходимые справки о ДТП участникам на месте аварии. До сих пор, участники ДТП были обязаны заверить эту справку печатью руководителя ГИБДД (которой, естественно, у рядового сотрудника нет). Оказывается, подобные требования некоторых страховщиков не предусмотрены законодательством и теперь, в случае, если у них есть сомнения в легитимности документа и подписи инспектора, они сами должны направлять запрос в ГИБДД.

Второе нововведение относится к повреждениям транспортных средств, определяемых на месте дорожно-транспортного происшествия. По ныне действующему положению автоинспектор констатировал в справке не только видимые повреждения автомобиле (разбитая фара, помятый бампер), но и указывал возможность скрытых от взгляда повреждений. Например, под бампером могли быть вмятины на кузове, отломанные крепления, которые можно было выявить после тщательного осмотра в сервисе. Теперь такую формулировку запретили. Инспектор ДПС не может подменять технического эксперта и «угадать» скрытые повреждения. Вносить изменения в справку после оформления ДТП тоже запрещено. Соответственно, страховщики не могут заставить клиента съездить в ГИБДД и дополнительно вписать в справку о ДТП повреждения.


Добавить комментарий