Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Дорожные службы будут признаваться виновниками ДТП


Auto62 info JamaВерховный Суд Российской Федерации вынес чрезвычайно важное для всех автомобилистов страны решение. Он постановил, что ответственность за аварии, которые произошли по вине дорожных служб, должны отвечать именно эти службы, а не кто-то другой. Теперь в судах, рассматривающих иски по таким ДТП доводы дорожных строителей и ремонтников о том, что водитель был обязан сам выбрать безопасную скорость движения и вовремя замечать и объезжать ямы не должны приниматься во внимание. Естественно, если перед таким участком дороги не были установлены соответствующие дорожные знаки.

Пока что количество случаев, когда дорожные службы признаются виновными по суду в аварии и компенсируют ущерб автовладельцу можно пересчитать по пальцам, однако теперь ситуация может измениться. Этому в полной мере должно способствовать последнее решение Верховного Суда, который отверг умозаключения дорожных служб о том, что водитель должен сам выбирать такую скорость движения, которая гарантировала бы отсутствие аварий при попадании в дорожные ямы.

Согласно действующим российским ГОСТам ямы бывают «правильные» или «неправильные», то есть соответствующие ГОСТ или несоответствующие. «Разрешенная» дорожная яма может иметь следующие габаритные размеры: длина не более 15 см, ширина не более 60 см, глубина не более 5 см. Если хоть один параметр превышает допустимые значения – яма должна быть срочно заделана. А, в случае попадания в аварию автомобиля из-за такой ямы, ответственность за повреждения авто возлагается на дорожные ремонтные службы.

Но если все-таки подобное ДТП произошло, как должен вести себя водитель? Первым делом нужно проследить, чтобы сотрудник ГИБДД при составлении протокола обязательно указал все крупные выбоины и ямы, не соответствующие стандарту. Лучшим вариантом будет, если сфотографировать нарушения дорожного покрытия. После этого нужно написать претензию в дорожную службу и прокуратуру. В случае отправки заявлений по почте, письмо должно отправляться с уведомлением о вручении.


Добавить комментарий