Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Дилер Хендай выиграл суд у производителя


auto62 hyundai santa fe 1Впервые в российской истории дилер Хендай выиграл суд у производителя иномарок. 12 сентября текущего года арбитражный суд города Москва вынес решение в пользу ООО «Модус Новороссийск», входящей в группу компаний «Модус», обязав дочернюю компанию концерна Hyundai «Хендэ мотор СНГ» заключить с российской компанией семилетнее дилерское соглашение и возместить ей убытки в сумме 1 970 000 рублей.

Более года назад «Модус Новороссийск» и «Хендэ мотор СНГ» подписали протокол о намерениях, результатом которого должно было стать заключение дилерского соглашения. После этого российская компания построила за свои средства дилерский центр, полностью соответствующий стандартам Hyundai Motor, однако южнокорейский автопроизводитель с подписанием дилерского договора не спешил. Центр пустовал, российская компания несла прямые убытки по его содержанию и косвенные в связи с падением продаж автомобилей корейской марки. Так, если в феврале 2011 года на долю «Модус Новороссийск» приходилось 13% продаж автомобилей Hyundai в регионе, то в октябре того же года они упали до 3,7%. При этом продажи машин других марок компанией увеличивались.

Совсем недавно ФАС обнародовала рекомендации по взаимоотношениям производителей и дилеров. Одной из них является заключение дилерского договора на срок не менее 5 лет. Во время кризиса «Модус» открыла 7 новых дилерских центров по продажам Hyundai в регионах. Но когда ситуация начала стабилизироваться – корейский производитель начал сотрудничать с другими брендами.

Дилер Хендай пока что выиграл суд первой инстанции, решение которого может быть обжаловано вышестоящим судом, но прецедент уже создан.


Добавить комментарий