Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Десятилетний юбилей Chevrolet Niva


auto62 info chevrolet niva 1Сегодня отмечает свой десятилетний юбилей Chevrolet Niva – наиболее комфортный российский внедорожник. 23 сентября 2002 года первый автомобиль этой марки сошел с конвейера ЗАО GM-АвтоВАЗ – совместного предприятия, созданного ведущим российским автопроизводителем и General Motors.

Автомобиль сразу стал пользоваться популярностью у россиян. Наряду с высокой проходимостью внедорожника, присущей ВАЗ-2121 «Нива», водитель получал комфорт легкового автомобиля. В 2006 году СП приступило к сборке опытной партии машин Chevrolet Niva GLX с 1,8-литровым двигателем FAM1, ABS, новой трансмиссией, подушками безопасности и кондиционером. Именно этот автомобиль получил 4 звезды в тестах на безопасность по европейской системе EuroNCAP.

В марте 2009 года конструкцию Шеви Нивы, как стали называть автомобиль водители, доработали, внеся более 60 важных инженерных решений. Очередная модификация автомобиля произошла в мае 2010 года. Изменения в конструкции благоприятно повлияли на комфорт в салоне и управляемость автомобиля. Инженеры СП GM-АвтоВАЗ заменили карданные валы приводными с шарнирами равных угловых скоростей (ШРУС) и применили раздаточную коробку с двухрядными подшипниками выходных валов. Эти мероприятия позволили снизить уровень шума и вибрации в салоне, улучшили плавность хода и управляемость внедорожника.

1 августа 2011 года с конвейера СП начали сходить Шевроле Нивы в комплектациях GLS и GLC, в оснащение которых входят подушки безопасности фирмы TRW и антиблокировочная система тормозов фирмы Bosch.

За все время производства было выпущено 446 952 автомобиля Chevrolet Niva, 33 456 из которых поставили на экспорт в страны СНГ. За 8 месяцев текущего года с конвейера GM- АвтоВАЗ сошло 40 784 Шеви Нивы, что превысило показатели аналогичного периода 2011 года на 22,5%.

Вместе с тем, до сих пор выпускается первое поколение автомобиля. Буквально за два дня до юбилея совет директоров СП утвердил инвестиционный план, согласно которому новое поколение Chevrolet Niva появится в 2015 году.


Добавить комментарий