Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Datsun в России – меньше, чем Datsun


auto62 info datsun В свое время, в 60-х годах прошлого столетия, японская компания Nissan использовала принадлежавший ей бренд Datsun для выхода на автомобильный рынок США. Дело в том, что в годы второй мировой войны Nissan поставлял вооружения для японской армии и в США этот факт не мог способствовать продаже автомобилей. В то время это были недорогие малолитражки, которые позиционировались как «второй автомобиль для молодой семьи». Истории известны факты побед в раллийных гонках спортивных машин этого бренда. Как известно, время лечит и в 1983 году все автомобили, поставляемые в США переименовали в Nissan. Марка Datsun перестала существовать, но, как оказалось, не навсегда.

В начале этого года Ниссан объявила о намерении возобновить производство автомобилей под Датсан, правда, для развивающихся рынков России, Индии и Индонезии, причем производиться машины должны на АвтоВАЗе. Для официального анонса возрождения бренда ниссановцы использовали площадку Московского международного автосалона.

Глава представительства Ниссан в России Франсуа Гупиль де Буйе объявил, что Датсан выйдет на российский рынок в 2014 году сразу двумя моделями, но какими не уточнил. Энди Палмер, исполнительный вице-президент Nissan Motor, сообщил, что автомобили будут производиться на площадях партнера Ниссан АвтоВАЗа и их габариты будут аналогичны Lada Granta и Lada Kalina. Перефразируя поэта Евтушенко, можно сказать «Datsun в России – меньше, чем Datsun». Оказывается, по словам Палмера, и цена «японцев» будет в диапазоне цен Lada и Renault Logan – 300 – 350 тысяч рублей. При этом японцы ставят перед собой трудновыполнимую задачу – не конкурировать с АвтоВАЗом. Для этого они собираются четко определить свою категорию клиентов, считая, что Датсан должен быть первым автомобилем в семье.

Nissan серьезно настроен на захват 7% российского авторынка к 2016 году. Компания запланировала инвестировать в производство Nissan Almera и Datsun в Тольятти 400 млн. долларов. Ежегодно планируется выпускать 100 тысяч экземпляров бюджетных Datsun, в перспективе доведя уровень локализации производства до 100%.

Реанимированный бренд будет как бы самостоятельным в России. По крайней мере, на ММАС-2012 представили директора российского представительства Датсан – Жерома Сэго – директора по маркетингу Ниссан. Несмотря на то, что до предполагаемого начала производства новых бюджетников еще два года, некоторые дилеры Nissan уже сейчас подали дилерские заявки на право реализации автомобилей Datsun.


Добавить комментарий