Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Cadillac станет почти «беспилотным»


Auto62 info cadillac 1Американская компания Cadillac планирует уже с середины текущего года оснащать свои серийные модели автомобилей инновационной системой Super Cruise, которая обеспечивает частичное автоматизирование процесса управления автомобилем.

В компании сообщают, что при движении по автострадах в оптимальных условиях новая технология позволяет автомобилю без участия водителя осуществлять маневрирование, торможение и движение по полосе. В настоящее время инженеры проводят очередную серию испытаний.

Как утверждают разработчики из Cadillac, система Super Cruise обеспечивает снижение нагрузки на водителя во время длительных поездок по автомагистралям и в условиях плотного транспортного потока. Взяв на себя управление машиной, система анализирует информацию от ультразвуковых и радарных датчиков, видеокамер и GPS.

Auto62 info cadillac 2

Часть функций технологии Super Cruise уже сейчас применяются на автомобилях Cadillac XTS и ATS 2013 модельного года в составе пакета Driver Assist. В этот перечень входят интеллектуальная система помощи при экстренном торможении, адаптивный круиз-контроль, работающий на любой скорости, автоматическая подготовка к столкновению, система предупреждения о фронтальных столкновениях, система предупреждения водителя о выходе из занимаемой полосы движения, система контроля "слепых" зон, система предупреждения водителя о транспорте, движущемся в поперечном направлении (при движении задним ходом).

Как утверждает директор по электронным системам и инновациям в области активной безопасности General Motors Джон Кэпп, основу частичной автоматизации управления автомобилем будет составлять функция контроля движения по полосе с помощью фронтальных камер для определения продольной дорожной разметки и данных GPS для обнаружения поворотов и других особенностей дороги. Из этого следует, что после оснащения автомобилей системой Super Cruise, использование ее полного потенциала будет ограничиваться внешними факторами: погодными условиями, недостаточной видимостью в темное время суток, отсутствием дорожной разметки. Поэтому Cadillac станет почти «беспилотным», но без водителя пока не обойтись.

Кстати, некоторые функции, входящие в состав новой системы, доступны не только в автомобилях люксового класса, но и более доступных авто. Например, система контроля слепых зон имеется в списках опций для Ford Focus III и Citroen C4.


Добавить комментарий