Auto62.info

 

   ► Статьи / События

BYD и власти китайского Шеньчженя создали самый большой парк электромобилей


Auto62 info BYD e6В Шеньчжене, ведущем промышленном, финансовом и транспортном мегаполисе Китая создан самый большой парк электромобилей. Власти города закупили у китайского автопроизводителя BYD Auto 1300 электромобилей-кроссоверов BYD e6 для служб такси и 700 электрических автобусов eBUS-12. Несмотря на то, что электрическая «конюшня» уже насчитывает 2000 экземпляров и является мировым рекордом, китайцы не собираются останавливаться на достигнутом.

Помимо перевода городского транспорта на электротягу власти города собираются пересаживать в экологический транспорт водителей-частников пока эксплуатирующих бензиновые машины. Разработан целый ряд мер для стимулирования этого процесса.

Например, водителям электромобилей разрешат в часы пик передвигаться по полосам, выделенным для общественного транспорта, им будет предоставляться бесплатное ежегодное техническое обслуживание, льготы и скидки на страховку, они освобождаются от транспортного налога и даже могут бесплатно участвовать в лотерее розыгрыша номерных знаков. На них не распространяется запрет «последней цифры номера». Дело в том, что в Китае запрещается выезжать на дорогу в понедельник транспортным средствам, гос. номер которых заканчивается на цифру 1 или 6, во вторник – на цифру 2 или 7, в среду – на 3 или 8 и т.д. Энергетические компании разрешат каждому водителю бесплатно установить два зарядных устройства: одно возле дома, второе – возле работы и предложат специальные, льготные тарифы на электроэнергию в 0,3 юаня за кВт-час.

Пятиместные е-такси BYD e6 оснащаются 75-киловаттным электродвигателем, способным разгонять автомобиль до 140 км/ч, а литиево-железо-фосфатные батареи китайской разработки обеспечивают пробег на одной зарядке в городском цикле 300 км. Срок эксплуатации батарей составляет 10 лет. Полная зарядка от 100-киловаттной «заправки» происходит за 40 мин., а от обычной «гаражной» 10-киловаттной – в течение 6 часов. Для частных покупателей автомобиль стоит примерно 1,7 млн. руб., однако за счет государственных субсидий конечная цена составляет 1,16 млн. руб.

Автобус e-BUS-12 способен перевозить 31 пассажира на расстояние в 250 км без подзарядки в условиях городского цикла.

Власти Шеньчженя и маркетологи BYD Auto прогнозируют, что в 2012 году количество электромобилей в частном владении возрастет на 3000 экземпляров, поэтому за год планируют построить 6000 электрических «заправок».


Добавить комментарий