Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Бесплатный бензин бывает. В Туркменистане


auto62 info azsВ конце прошлого года цены дизельного топлива в Рязани, как и во многих регионах России впервые превзошли цены на бензин Аи-95. Впрочем, эквперты ожидают, что такая ситуация продержится не долго. И не за счет снижения цены дизтоплива, а как раз за счет повышения стоимости бензина. Дополнительный рост цен на бензин обеспечит переход страны с 1 января нынешнего года на топливо экологического стандарта Евро-3. По мнению председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Ивана Грачева, эта надбавка составит около 2,4 рубля за литр Аи-95. Депутат объясняет такое повышение ростом акцизов.

Автомобилисты понимают, что заявленное депутатом повышение в реальности может оказаться выше и, естественно, не радуются этому обстоятельству. Эксплуатация личного автомобиля становится все дороже и кое-кто задумывается о перемещениях на общественном транспорте. Вот если бы топливо было бесплатным...

Оказывается, бесплатный бензин бывает. В Туркменистане после нового года началась раздача бесплатных талонов на топливо на первое полугодие 2013 года. С 2008 года указом Президента Турменистана внедрена государственная программа поддержки населения страны до 2030 года, в соответствии с которой граждане бесплатно обеспечиваются водой, газом, солью, электричеством и автомобильным топливом. Каждому автовладельцу легкового автомобиля, машины снаряженной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми, а также мотоциклистам выдаются талоны на бесплатный бензин или дизель из расчета 120 литров в месяц.

До 2011 года такие же талоны получали и владельцы грузовых авто, но, как оказалось, кроме использования для личных нужд, они начали топливом приторговывать, поэтому гос. поддержка в этой части для них отменена.


Добавить комментарий