Auto62.info

 

   ► Статьи / События

АвтоВАЗ выиграл конкурс на разработку гибридного автомобиля


Auto62 info hibridКак мы уже сообщали, Минпромторг России в начале июня текущего года объявил конкурс на разработку автомобилей с гибридными силовыми установками. Тендер предусматривал три лота: легковой автомобиль класса «В», грузовой автомобиль массой более 6 тонн и автобус средней и большой вместимости.

Стало известно, что АвтоВАЗ выиграл конкурс на разработку гибридного автомобиля класса «В» с силовой установкой, отвечающей требованиям Евро-6. За право разрабатывать гибридную легковушку с автогигантом соревновалось ФГУП «НАМИ», руководит которым в настоящий момент Максим Нагайцев, до 2010 года занимавший должность вице-президента по продажам и маркетингу АвтоВАЗа.

Несмотря на то, что ни один из участников снижения первоначальной цены лота не предложил, в министерстве отдали предпочтение АвтоВАЗу. В конце июля ведомство заключило с ним контракт на сумму 499 миллионов рублей. По условиям конкурса, такую же сумму собственных средств должен вложить в разработку и победитель конкурса. Кроме того автозавод должен внести на счет министерства 149,7 млн. руб. в виде тендерного обеспечения.

В соответствии с договором Автоваз должен представить минпромторгу изготовленный и испытанный автомобиль в 2014 году. Для решения этой задачи автопроизводитель намерен привлечь к разработке проигравшее ему в конкурсе ФГУП «НАМИ» и своих традиционных поставщиков комплектующих, в том числе немецкую компанию Bosch.

Понимая в целом необходимость разработки отечественного гибридного автомобиля, эксперты довольно скептически относятся к перспективам реализации конкретного проекта. Мировые производители гибридов потратили на свои разработки 10-15 лет и суммы, в сотни раз превышающие выделенную минпромторгом. Другой серьезной проблемой они называют отсутствие качественных комплектующих, дефицит которых в стране ощущается даже при производстве обычных автомобилей. Сейчас доля автомобилей с гибридными силовыми установками не превышает 0,1%. Такая низкая популярность обусловлена и дороговизной самих машин, и отсутствием инфраструктуры для их обслуживания. Электрические заправки существуют только в Москве и то в количестве нескольких десятков штук.

Тем не менее, по прогнозам аналитиков через несколько лет гибридам будет принадлежать от 2% до 5% автомобильного рынка и недорогой отечественный гибридный автомобиль мог бы быть востребованным. Если АвтоВАЗу удастся привлечь к разработке партнеров по альянсу Renault и Nissan, у которых уже есть неплохие наработки по «гибридной» теме, то, возможно, в 2014 году мы увидим оносительно недорогой отечественный гибрид. Кстати, видя заинтересованность минпромторга, можно предположить, что, в случае успеха вазовской гибридной модели, будет построена линия по ее производству с привлечением государственного финансирования.


Добавить комментарий