Auto62.info

 

   ► Статьи / События

АвтоВАЗ приступает к мелкосерийному выпуску электромобилей


auto62 info el ladaВпервые в своей истории АвтоВАЗ приступает к мелкосерийному выпуску электромобилей. Машина разработана на базе Lada Kalina и получила название EL Lada. Презентация электрокара состоится на Московском международном автомобильном салоне, который откроется через несколько дней.

Известно, что электромобиль оснащается электродвигателем мощностью 60 киловатт и литий-фосфат-железными аккумуляторами емкостью 13 кВт-ч. Максимальная скорость Эл Лады составляет 130 км/ч, а запас хода на одном заряде аккумуляторов – 150 км. Зарядка батарей осуществляется от бытовой электросети в течение 8 часов.

Первая партия машин в ближайшее время отправится в Ставропольский край, где они будут работать в качестве такси. Кстати, именно в этом регионе, помимо стендов и автодрома завода, в прошлом году проходили испытания предсерийные образцы вазовского электрокара.

Откровенно говоря, эффективное использование El Lada в этом качестве вызывает сомнения. Ни для кого не секрет, что таксист за рабочую смену накручивает на колеса значительно больше километров, чем могут обеспечить аккумуляторы тольяттинской новинки и вряд ли водители захотят большую часть рабочей смены тратить на зарядку батарей. У них, как известно, «время – деньги».

По неофициальной информации, электромобиль будет стоить «как две «Калины». Ранее сообщалось, что стоимость предсерийных образцов достигала миллиона рублей. В любом случае цена электрической Лады не будет низкой, поскольку все основные комплектующие силовой установки – импортного производства.


Добавить комментарий