Auto62.info

 

   ► Статьи / События

АвтоВАЗ и Renault-Nissan: свадьба откладывается


Auto62 info Lada PrioraСовсем недавно СМИ пестрели заголовками, что вот-вот АвтоВАЗ перейдет под полный контроль альянса Renault-Nissan. Назывались и сроки: март, в крайнем случае - апрель текущего года. Федеральная антимонопольная служба заявила, что она, дескать, и не против такого контроля над отечественным автомобилестроителем, хотя ни одна из сторон к ним с подобными заявлениями не обращалась. Как оказалось, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Какие именно овраги образовались на пути к совершению сделки неизвестно, однако теперь окончательные сроки перехода АвтоВАЗа во владение французско-японского альянса называются совершенно другие – 2014 год. Да и схема достижения этой цели придумана непростая. Проведя переговоры в Париже Renault-Nissan и ГК «Ростехнологии», решили создать совместное предприятие, в которое альянс Renault-Nissan инвестирует около 750 миллионов долларов, а Ростехнологии в свою очередь проведут реструктуризацию долга на выгодных условиях. Таким образом, Рено-Ниссан получит контрольный пакет акций совместного предприятия, которое будет контролировать АвтоВАЗ. Сделка должна быть завершена в 2014 году.

Пока что это предварительное соглашение, не имеющее юридической силы, но в ближайшее время стороны начнут работы по созданию совместного предприятия. ГК «Ростехнологии» передадут принадлежащие им пакеты акций ОАО АвтоВАЗ в виде вкладов в капитал совместного предприятия, которое будет полностью контролировать российского автопроизводителя.

Со своей стороны Renault-Nissan намерен инвестировать порядка 750 млн. долларов, что обеспечит французско-японской автопромышленной группе долю в совместном предприятии в размере 67,13% к середине 2014 года. Совместному предприятию будет принадлежать 74,5% акций ОАО АвтоВАЗ.

Компания Renault, купившая в 2008 году 25% акций АвтоВАЗа и оказавшая предприятию помощь в радикальном оздоровление, инвестирует в СП примерно 300 млн. долларов. Компания Nissan , не являющаяся в в настоящее время акционером АвтоВАЗа, инвестирует порядка 450 млн. долларов. Процесс инвестирования со стороны Рено и Ниссан будет поэтапным и завершится 2014 в году. «Подписанный протокол о намерениях - это новый шаг по расширению нашего сотрудничества, которое помогает модернизировать автомобильную промышленность России, – подчеркнул Карлос Гон, председатель правления и президент альянса Renault-Nissan. – Как Renault и Nissan внедряют свои технологии на российских производствах, так и наши коллеги из России будут все больше способствовать развитию мультикультурной команды менеджеров альянса Renault-Nissan».

Напомним, в прошлом году альянс сумел продать в России 878 990 автомобилей, из которых 578 387 единиц были машины Lada. Россия для альянса стала третьим по объему продаж рынком после США и Китая.


Добавить комментарий