Auto62.info

 

   ► Статьи / События

АвтоВАЗ будет выпускать двигатели по лицензии Renault-Nissan


auto62 info renault engineВ ходе подготовки к внеочередному собранию акционеров российского автогиганта, которое состоится 12 февраля, стало известно, что АвтоВАЗ будет выпускать двигатели по лицензии Renault-Nissan. Это оговорено в дополнительном соглашении к генеральному рамочному договору о создании платформы B0. В соответствии с этим договором в Тольятти уже создана линия по производству 350 тысяч автомобилей в год на платформе французско-японского альянса. Инвестици составили 400 млн. евро, из которых 240 млн. евро – взнос Рено, 100 млн. – АвтоВАЗа и 60 млн. евро – Nissan.

Допсоглашение предусматривает начало лицензионного производства в 2015 году двух моделей бензиновых моторов объемом 1,6 л в количестве около 500 тысяч штук в год. Ожидается, что это будут новые модификации двигателей мощностью от 90 л.с. до 120 л.с. Ими будут оснащаться автомобили Renault-Nissan и модели АвтоВАЗа. На сегодняшний день подобные моторы приходится импортировать. Автомобильные двигатели не облагаются таможенными пошлинами, т.к. предприятие работает в режиме промсборки, но расходы на логистику составляют значительные суммы.

Запуск производства моторов на АвтоВАЗе не только уменьшит эти расходы, но и преследует главную цель – выполнить пункт соглашения о промышленной сборке, в соответствии с которым не менее 30% автомобилей должны комплектоваться двигателями российского производства. Проект потребует инвестиций в размере около 378 млн. евро. Эксперты склонны считать, что это снова будут совместные вложения партнеров в соответствующих пропорциях.


Добавить комментарий