Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Авторское вознаграждение через прокуратуру


Auto62 info PatentТолько вмешательство прокуратуры Автозаводского района города Тольятти заставило руководство ОАО АвтоВАЗ выплатить положенное вознаграждение работникам завода. Как сообщили в прокуратуре, к ним обратились ветераны автозавода, проработавшие более 30 лет на предприятии с жалобой на руководство автогиганта за отказ в выплате авторского вознаграждения.

Проверка установила, что в 2009 году ведущий инженер Павел Солодкий и инженер-технолог Владимир Тихомиров изобрели принципиально новый способ сборки колеса автомобиля и спроектировали специальное устройство для реализации этого технологического процесса. Техпроцесс был успешно внедрен в производство. В 2010 году АвтоВАЗ даже получил патент на это изобретение, но при этом «забыл» оплатить положенное авторское вознаграждение.

Согласно действующему ГК РФ, работодатель, получив патент за изобретение, сделанное работником на службе, должен выплатить ему вознаграждение в размере, определенном договором. В нарушение закона АвтоВАЗ такой договор с изобретателями не заключал и вознаграждение, соответственно, не выплатил.

Прокуратура внесла представление президенту ОАО «АвтоВАЗ» об устранении нарушения законодательства РФ об авторском праве. Руководство автозавода сразу же заключило договор с изобретателями и, в качестве положенного вознаграждения, выплатило П.Солодкому и В.Тихомирову по 128 тысяч рублей. Как говорится, после вмешательства прокуратуры награда нашла героев.


Добавить комментарий