Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Автопилоты Google: почти полмиллиона километров без аварии


auto62 info lexus googleНапряженная дорожная обстановка, насыщенность современных автомобилей различными информационными системами обрушивают на водителя такой поток информации, с которым он не всегда может справиться. Результатом такого переизбытка данных может стать ДТП.

Многие ведущие мировые автопроизводители, такие как Volvo, BMW, Cadillac, Volkswagen занялись разработкой собственных систем управления автомобилем без участия водителей. Разрабатывает свой автомобильный автопилот и компания Google. Специалисты компании оснастили десяток гибридов Тойота Приус специальными датчиками, видеокамерами, лазерными дальномерами, системой GPS и программно-вычислительными комплексами.

За время испытаний автопилоты Google проехали почти полмиллиона километров без аварии. Экипаж каждого Приуса состоял из двух испытателей: один находился за рулем для подстраховки в случае отказа электроники, второй следил за компьютерами. Всю дорожную информацию о количестве полос движения, поворотах, расположению светофоров и дорожных знаков автопилот получает с серверов Google. За дистанцией и интервалом между соседними автомобилями и препятствиями следят датчики, камеры и лазерные радары.

Воодушевленные успехом, специалисты Гугла добавили в автопарк тестируемых авто кроссовер Lexus RX 450h. Убедившись в надежности автопилота, они решили, что теперь в испытуемой машине будет находиться один испытатель. В ближайших планах компании – тесты беспилотников на заснеженных дорогах, а также обучение системы распознаванию временных дорожных знаков, например, на ремонтируемых участках дорог. Вполне возможно, что знак «слепой за рулем» перестанет быть шуткой.


Добавить комментарий