Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Автопилотам в автомобилях включили зеленый свет


auto62 info lexus googleАдминистрация штата Калифорния (США) официально разрешила использовать на дорогах общего пользования автомобили без водителей. Губернатор штата Джерри Браун подписал документ, который включил автопилотам в автомобилях зеленый свет.

Закон был подписан в штаб-квартире компании Google, которая, как известно, занимается разработкой систем управления автомобилями без участия человека. Она не одинока в своих изысканиях. Подобной темой занимаются Volvo, Audi, Volkswagen, Cadillac, BMW. Есть похожие наработки и у российских компаний. У каждого разработчика есть свои достижения, но главным препятствием на пути внедрения в жизнь новых технологий является законодательство, запрещающее движение автомобиля без участия человека.

Возможно, компании Google Inc удалось убедить губернатора Калифорнии тем, что его прокатили на одном из автомобилей-роботов – напичканной электроникой Toyota Prius. За рулем машины для подстраховки, конечно, находился инженер-испытатель, но в управление машиной он не вмешивался. Автомобилем управляла автоматизированная система, которая получает данные о дорожной обстановке от целого ряда датчиков, сенсоров, лазерных дальномеров и видеокамер.

В любом случае, создан юридический прецедент, которому, возможно, последуют и другие страны. Закон, подписанный губернатором Калифорнии, вступит в силу в следующем году. Поскольку он распространяется только на испытательный процесс автомобилей с автопилотами, то устанавливает определенные нормы и ограничения. Например, в нем оговорены условия, при которых испытатель обязан взять управление машиной на себя.

Один из основателей Google Сергей Брин на церемонии подписания закона заверил присутствующих, что автомобили с автопилотом должны значительно улучшить качество жизни. Вместе с тем он опроверг слухи о том, что Гугл собирается выпускать собственные автомобили. «Все, что мы будем делать, будет проходить в сотрудничестве с представителем автоиндустрии», - сказал Брин. Конечно, до появления на дорогах серийного автомобиля-робота пройдет не один год.


Добавить комментарий