Автомобили Mazda будут собирать в России

Auto62 info Mazda-CX-5Сегодня российское автомобилестроительное предприятие Sollers обнародовало подробности своего недавно подписанного соглашения с японской Mazda Motor Corporation. По информации пресс-службы российского автопроизводителя, соглашением предусматривается создание совместного предприятия Mazda Sollers Manufacturing Rus, учредителями которого являются обе компании с равными долями – по 50% - в уставном капитале.

Вновь созданное совместное предприятие приступит к работе уже в конце текущего года и будет выпускать автомобили Mazda - новый кроссовер Mazda CX-5, седан Mazda 6 - и модели Sollers. Всю продукцию предполагается реализовывать на российском рынке. На первом этапе производственные мощности нового завода во Владивостоке позволят выпускать до 50 тысяч машин в год. В дальнейшем объемы выпуска нарастят до 70 тысяч экземпляров.

На встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, проходившей 25 апреля, глава региона Владимир Миклушевский утверждал, что в будущем программа выпуска автомобилей СП Mazda Sollers Manufacturing Rus достигнет 100 тысяч машин в год. «Это полносборочное производство. Я считаю, что это очень серьезная перспектива, потому что автомобильное производство дает большой мультипликативный эффект», - сказал Миклушевский. По его словам, в настоящее время обсуждается вопрос создания в Приморье компонентной базы. «Это тоже мощный мультипликатор, который создает, с одной стороны, большое количество рабочих мест, с другой стороны, создает новые технологии, и будет где развернуться ученым и из Дальневосточного федерального университета, и из других вузов Приморья, и из Дальневосточного отделения Академии наук. Я считаю, это очень серьезный заказ для науки», - добавил глава Приморского края.

Предприятие «Соллерс – Дальний Восток» начало выпускать автомобили в декабре 2009 года и в настоящее время производит корейские внедорожники SsangYong. «Мы вдохновлены тем, что можем объявить о партнерстве с популярным в России брендом Mazda. Этот проект подтверждает, что инфрастуктура для производства автомобилей на Дальнем Востоке, которая начала создаваться компанией Sollers, может стать хорошим стимулом для привлечения крупнейших японских автопроизводителей», – отметил Вадим Швецов, генеральный директор Sollers.

Mazda Motor Corporation тоже возлагает большие надежды на новое совместное предприятие, ведь уже в 2012 году японцы ожидают роста продаж своих автомобилей более чем на 20% - до 48 тысяч единиц.