Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Автомобиль Ока может вернуться


auto62 info okaРуководство Волжского автозавода намекнуло, что автомобиль Ока может вернуться на «прилавки» автосалонов. Естественно, это не будет Ока в прежнем виде. Речь идет о разработке совершенно нового микролитражного автомобиля А-класса, который станет преемником единственного в стране миниавтомобиля.

Как известно, ВАЗ-1111 Ока начал разрабатываться еще в 70-х годах, серийное производство было начато на ВАЗе в 1988 году, затем машина выпускалась в Набережных Челнах (в подразделении легковых автомобилей КАМАЗа) и на Серпуховском автомобильном заводе. Изначально автомобиль оснащался двухцилиндровым бензиновым мотором объемом 0,75л мощностью 33 л.с., который, по сути, являлся половиной 1,3-литрового мотора ВАЗ-2108. С 2006 года На Серпуховском автозаводе модификация СеАЗ-11116 получила трехцилиндровый 1-литровый китайский мотор FAW (лицензионный Daihatsu Charade G10) мощностью 53 л.с. и пятиступенчатую механическую КПП. Производство автомобиля было полностью прекращено в 2008 году в связи с его нерентабельностью.

Новый автомобиль малого класса будет разрабатываться АвтоВАЗом, очевидно, совместно с Renault и Nissan. По крайней мере, такое предположение высказал президент российской компании Игорь Комаров. О конкретных сроках начала работы над проектированием новой машины он тоже высказался весьма осторожно, заявив, что у автозавода сейчас много других проектов, связанных с большими объемами производства. По его словам, если объединить усилия специалистов АвтоВАЗа и альянса Renault-Nissan, то новая микролитражка может появиться ближе к 2020 году.

Если сверхбюджетный автомобиль будет создан, то его производство, скорее всего, развернется не только в Тольятти, но и на автозаводах, принадлежащих Рено и Ниссану, в Индии, Китае и Латинской Америке.


Добавить комментарий