Auto62.info

 

   ► Статьи / Полезные

Запчасти Нива ВАЗ: 2121, 21213, 21214, Шевроле. Где купить


auto62 info vaz-2121В далеком 1970 году правительство Советского Союза поручило трем автомобильным заводам – ВАЗ, АЗЛК и Ижмаш – разработать автомобиль повышенной проходимости, обладающий комфортом легкового. Москвичи и ижевцы с задачей не справились, поскольку начали проектировать свои внедорожники с «чистого листа».

Конструкторы ВАЗа пошли другим путем: еще на стадии проектирования они максимально применили в конструкции своего «проходимца» узлы и агрегаты, уже используемые в производстве «Жигулей». Во внешности нового автомобиля не было ничего, что бы идентифицировало его как «вездеход» того времени. С виду ВАЗ-2121 «Нива» (именно такое название он получил в серии) выглядел как обычный легковой автомобиль. В конструкции внедорожника широко применялись детали и узлы от ВАЗ-2106 и ВАЗ-2101, а салон практически полностью идентичен салону «шестерки». Пожалуй, это и стало определяющим фактором отсутствия дефицита запчастей на "Ниву".

Найти, где купить запчасти для Нивы можно в разделе продажи запчастей для ВАЗа.

Обладая уникальной для своего класса проходимостью, автомобиль завоевал огромную популярность и в стране, и за рубежом. За 35 лет производства было выпущено более 2 миллионов машин, из которых более четверти ушло на экспорт. Унификация запчастей Нивы сделала ремонт и обслуживание автомобиля доступным в любом уголке.auto62 info vaz-21213

За многие годы производства Нива претерпела не так уж много изменений. Первый рестайлинг был произведен в 1993 году: в автомобиле изменили заднюю дверь, задние фонари и установили более мощный мотор. Эта модификация получила название ВАЗ-21213 «Нива». Тем не менее, большинство запчастей на Ниву 21213 взаимозаменяемы с предыдущей модификацией. Если говорить в общем, то цена запчастей Нивы относительно не высока. Это связано не только с тем, что они унифицированы с другими моделями ВАЗ, но и с тем, что за долгие годы выпуска «Нив» и «классики» их производство освоили многие авторемонтные предприятия.

auto62 info vaz-21214Следующей модификацией «Нивы» стал ВАЗ-21214. Он получил еще более мощный мотор с распределенным впрыском топлива и многие изменения в конструкции. Именно эта модель с 2006 года стала называться Lada 4x4 в соответствии с соглашением между АвтоВАЗ и General Motors Co. Предполагалось, что после начала производства Chevrolet Niva ВАЗ-21214 снимут с производства. Однако этого не случилось, потому что новый автомобиль не смог конкурировать с Нивой по цене. Многие запчасти для Нивы 21214 стали унифицированными уже с почти импортными запчастями Шевроле Нива.auto62 info chevrolet-niva

В конструкцию начавшей сходить с конвейера совместного предприятия GM-АвтоВАЗ в 2002 году Шевроле Нива конструкторы GM внесли более 1700 изменений, однако все они коснулись, в основном, внешнего вида автомобиля и интерьера. Автозапчасти Нивы, относящиеся к ходовой части, силовой установки в большой степени остались взаимозаменяемыми с автозапчастями Шевроле Нива. Поэтому если, в связи с поломкой, встал вопрос, где купить запчасти на Шевроле Ниву, ответ будет один – там же, продают запчасти ВАЗ Нивы. Не смотря на довольно высокую цену, Шевроле Нива был самым продаваемым внедорожником в России в 2004-2008 годах.

До настоящего времени ВАЗ-21214 производится не только на АвтоВАЗе, но и в Казахстане и Украине. В этих странах тоже не составляет труда купить запчасти Нивы.


Добавить комментарий