Auto62.info

 

   ► Статьи / Полезные

Новая маркировка шин вводится в странах Евросоюза


Auto62 info markirivka shinС 1 ноября 2012 года вводится новый порядок маркировки автомобильных шин. Он определен Регламентом №1222, принятым Европейским парламентом и Союзом в ноябре 2009 года.

Этим документом предусматривается обязательное информирование потребителя шинной продукции о трех важнейших показателях качества покрышек: сопротивлении качению, сцеплении с мокрой дорогой и уровне создаваемого при движении шума. В разработке нового стандарта принимали участие ведущие мировые шинные компании, поэтому уже с 1 июля этого года многие производители будут наносить на новые шины маркировку по новому регламенту, чтобы дать возможность покупателю лучше изучить информацию о безопасности и качестве шин.

Какую же информацию может получить покупатель из новой маркировки шин? Какова расшифровка маркировки шин? Все данные о характеристиках можно прочесть на этикетке, внешний вид которой изображен на картинке.

Параметр «Уровень сопротивления качению».

На этикетке маркировки располагается в левой верхней части. Для его характеристики вводятся буквы от A до G. A – самый низкий уровень сопротивления, G – самый высокий. Эта характеристика напрямую связана с расходом топлива и количеством вредных выбросов в атмосферу. Европейские специалисты подсчитали, что за весь период эксплуатации владелец комплекта шин с индексом «А» сможет сэкономить около 300 евро на топливе по сравнению с комплектом шин категории «G». И это несмотря на то, что к шинам с индексом «G» тоже предъявляются высокие требования европейских стандартов.

Параметр «Сцепление на мокром покрытии».

Зона его обозначения в правой верхней части маркировки. Для идентификации категории шин по этому параметру также используются буквы от A до G. «А» обозначает наилучшее сцепление, «G» - наихудшее. Чем ближе показатель к букве «А», тем меньше тормозной путь автомобиля на мокром дорожном покрытии. Фактически, разница в длине тормозного пути шин, обозначенных «А» и шин с индексом «G» составляет 18 метров!

Параметр «Уровень внешнего шума».

На маркировке ему отводится нижняя часть этикетки. Показатель отображается графически в виде динамика и одной, двух или трех звуковых волн. Одна волна обозначает самую тихую шину и, соответственно, самый высокий уровень акустического комфорта, три – самую шумную. Автоматически выходит так, что шина с низким уровнем шума способствует и снижению выбросов СО2 в атмосферу.

В Евросоюзе считают, что введение нового стандарта позволит сократить вредные выбросы в атмосферу СО2 на 20 млн. тонн в год и экономить на топливе 10 млрд. евро ежегодно и, конечно, повысит безопасность дорожного движения.

Нормы нового регламента обязательны для применения во всех странах Евросоюза для любых автомобильных шин, за исключением:

- восстановленных (наварных);

- шипованных и предназначенных для запасных колес;

- гоночных;

- профессиональных внедорожных;

- диаметром до 10” и выше 25”;

- с индексом скорости шин до 80 км/ч;

- для автомобилей с датой первой регистрации до 1 октября 1990 года.


Добавить комментарий