Auto62.info

 

   ► Статьи / Полезные

Доверенность на право управления автомобилем, генеральная доверенность


Действующим законодательством Российской Федерации разрешается управлять транспортным средством не только его собственнику, но и другими лицами, имеющими удостоверение на право управления данной категорией транспортных средств и правом управления конкретным ТС. Такое право этим лицам дает доверенность на право управления автомобилем. То есть собственник (доверитель) авто делегирует свои права на транспортное средство доверенному лицу посредством доверенности на автомобиль.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ доверенность на управление автомобилем может быть оформлена в простой письменной форме. Оформляется она на специальном бланке доверенности на автомобиль, форму которого можно скачать на нашем сайте.

Сама доверенность может быть трех видов: разовая, специальная и генеральная.

Разовая доверенность выдается для совершения конкретного разового действия, например, поездки в другой город или прохождения техосмотра и, как правило, имеет ограниченный срок действия, необходимый только для совершения этого действия.

Специальная доверенность расширяет полномочия доверенного лица, предоставляя ему право пользования автомобилем в рамках определенной сферы. Например, правом управления.

Генеральная доверенность на автомобиль предоставляет человеку, которому она выдана практически полные права на управление, распоряжением имуществом доверителя. Он может продать автомашину, подарить, сдать в аренду, передоверить, другими словами, распоряжаться ею на свое усмотрение. Однако следует иметь в виду несколько важных моментов.

Доверенность может выдаваться на срок до 3-х лет. Если в бланке доверенности на управление автомобилем срок ее действия не указан, то он автоматически становится равным одному году. В случае смерти доверителя все виды доверенностей, в том числе и генеральная доверенность на автомобиль, утрачивают свою юридическую силу, поскольку авто переходит во владение законных наследников.

Доверенность считается недействительной, если на ее бланке нет подписи доверителя и даты. Выписывать доверенность на доверенность (передоверять) можно только при нотариальном оформлении такого документа.

В доверенности на право управления автомобилем (или генеральной доверенности) должны быть указаны: дата ее оформления, паспортные данные доверителя, данные автомобиля (государственный регистрационный знак, марка, VIN-код, номер двигателя, номер кузова, данные из паспорта ТС, данные о регистрации авто), паспортные данные лица, которому доверяют и информация о доверяемых действиях.

Собственно, все, что нужно заполнять, можно увидеть, если скачать доверенность на автомобиль на нашем сайте.

Скачать бланк генеральной доверенности.


Добавить комментарий