Auto62.info

 

   ► Статьи / Автоспорт

Ралли «Шелковый путь»: победил КАМАЗ-Мастер


auto62 info kamaz masterИз-за катастрофы в Краснодарском крае, которая коснулась и Геленджика – конечного пункта маршрута ралли «Шелковый путь 2012» организаторам гонки пришлось отменить последний, шестой, этап.

«Учитывая катастрофу, которая коснулась города Геленджик, все силы были брошены на помощь пострадавшим. Мы приносим соболезнования жителям Краснодарского края, которые пострадали в этой ситуации больше всех, и принимаем решение, что финиш ралли будет организован 12 июля в Майкопе», - сказал директор проекта Семен Якубов.

Пятый спец. участок Элиста-Майкоп, кроме того, что был урезан с 453 км до 348 км, преподнес немало неожиданностей. На автомобиле Эдуарда Николаева из команды КАМАЗ-Мастер, который лидировал на протяжении всей гонки, вышла из строя турбина. Экипаж понял, что на ремонт уйдет слишком много времени и решил продолжить состязание на «нетурбированном» двигателе. На мокрой и скользкой дороге мощности не хватало, КАМАЗ «тупил». В итоге, Николаев не вписался в очередной поворот и увяз в болоте. На этом злоключения лидера гонки не закончились. Обрыв болта рулевой тяги за 40 километров до финиша лишил Эдуарда места на подиуме. В общем зачете он стал лишь шестым.

Но в зачете грузовиков на ралли «Шелковый путь» победил КАМАЗ-Мастер. Коллега Эдуарда по команде Айрат Мардеев отставал по ходу гонки от Николаева на 44 минуты и на победу уже не надеялся. Но неудачи лидеров и личное мастерство позволило Мардееву стать победителем «Шелкового пути 2012». «За километр до финиша пробило колесо. Решили его не менять и финишировали на диске. Можно сказать, что доехали на трех колесах. Уже после финиша поменяли и поехали дальше», - рассказал Айрат уже в качестве чемпиона.

Второе место в гонке грузовиков занял Петер Верслуис из команды Veka MAN rally team. Неожиданной стала третья ступенька на подиуме и для россиянина Антона Шибалова из КАМАЗ-Мастер. В прошлом году он впервые сел за руль в качестве пилота команды на «Шелковом пути». «Та гонка для меня стала дебютной на КАМАЗе. В том году мы ехали на машине более старшего поколения, финишировали 15-ми. Опыта совсем не было. Посадили за руль и сказали: езжай. Бросили как котенка в реку, пришлось выплывать. В этом году я себя чувствую наголову выше», - поделился призер.

Полным драматизма был финишный этап гонки и в зачете внедорожников. Безусловный фаворит ралли, двухкратный победитель «Дакара» Жан-Луи Шлессер сошел с трассы еще на втором этапе после аварии, в которой получил повреждение руки. Финн Тони Гардемайстер покинул гонку из-за проблем со спиной. Перед пятым этапом лидировали французы - Кристиан Лавьель из команды Dessoude, и Жером Пелише из Overdrive. Обоих подвела техника. Если Лавьель хотя бы доехал до финиша, то Пелише даже не смог доехать до первой контрольной точки.

Более скромную задачу поставил перед собой россиянин Борис Гадасин из команды G-Force Motorsport. На предыдущих двух ралли он неизменно сходил с дистанции на первых этапах. «У меня была задача - изменить свою карму и доехать до финиша», - сказал Борис. Он перевыполнил план, став победителем ралли-марафона, несмотря на поломку на маршруте последнего этапа. На его машине раскололся тормозной диск. «Мы остановились и чинились порядка 20 минут. Но, к нашему удивлению, никто не проехал до тех пор, пока мы не починились и не поехали дальше. Я уже тогда понял, что что-то там сзади не в порядке. Но потом нам ехать по грязи на наших тормозах было очень тяжело, потому что остались только задние тормоза. Надо признать, что это очень хороший опыт езды в очень скользких условиях», - сказал Гадасин.

Второе место занял Балаш Жалай, представляющий Opel Dakar team. На последнем спец. участке у него было лучшее время, но по сумме всех этапов он уступил Гадасину. Третьим на подиуме стоял Мирослав Заплетал из Offroadsport.


Добавить комментарий