Auto62.info

 

   ► Статьи / Автоспорт

Первые награды летнего сезона


Юный рязанский пилот завоевал бронзу первого этапа Кубка Rotax
в Краснодарском крае.

1


Илья Гомман на трассе (_37)

В Усть-Лабинске (Краснодарский край) прошли соревнования первого этапа российской национальной гоночной серии «Rotax Max» по картингу.
В гонке приняли участие восемь рязанских пилотов.
В качестве пролога первого этапа серии 21 апреля организаторы провели гонку на Кубок главы Усть-Лабинского района.
Как рассказал один из очевидцев состязаний Сергей Соколов, в классе «Rotax Max-мини», в котором выступают дети 10–13 лет, в этой гонке первенствовал рязанец Илья Гомман.
Серебряный призёр Кубка России – 2011, наш Евгений Соколов использовал гонку-пролог как тренировку. Техники специально недовесили его машину. Рязанец показал 4-е время в классе для взрослых «Rotax Max».

2


На первом этапе гоночной серии борьба за награды обострилась.
В классе «Rotax Max-мини», где разыгрывается Кубок Rotax, выявилась тройка лидеров, которая в ходе заездов боролась за призовые места. В эту тройку вошёл и наш Илья Гомман. В первом финальном заезде он финишировал первым, во втором – третьим. В итоге рязанец набрал 84 очка и завоевал бронзу первого этапа Кубка Rotax.
Первым был Михаил Богданов (Москва) – 88 очков (по заездам он финишировал, соответственно, вторым и первым), вторым – Никита Демченко (Москва) (по заездам: третий и второй) – 84 очка.
Ещё один юный рязанский пилот – Илья Ватутин – в этом классе занял 8-е место. Первый заезд для него сложился неудачно – он финишировал 10-м. Во втором заезде рязанец на финише был четвёртым.
В классе «Rotax Max-юниор» за награды первого этапа первенства РАФ боролось 16 пилотов, в том числе три рязанца.
Наш Михаил Шишкин в итоговом протоколе с 73 очками занял 6-е место. Его так же подвёл первый заезд, в котором он финишировал 10-м. Во втором финальном заезде рязанец был пятым.
В прошлом сезоне Михаил Шишкин в первенстве РАФ был 12-м.Два Никиты из Рязани дебютировали в этом дивизионе. 

Никита Кокорев в прошлом году выступал в классе «Rotax Max-мини». На первом этапе в новом для себя дивизионе он заработал очки лишь в первом заезде гонки. В итоге он 15-й.
Никита Сбоев – новичок на соревнованиях такого уровня. У него 14-е место в первом заезде, 10-е во втором и 13-й результат в итоге.
Первенствовал в этом классе Андрей Яценко из Краснодара, набравший 89 очков. В обоих финальных заездах он финишировал первым.
Самое большое количество участников на первом этапе российской национальной серии собралось в дивизионе для взрослых «Rotax Max», где разыгрывается Кубок РАФ – 18, в том числе три рязанца – Евгений Соколов, Александр Южаков и Роман Чамкин.
Среди пилотов – две девушки Анастасии: Миронова из Краснодара и Тюрина из Саратова.
Забегая вперёд скажу, что Анастасия краснодарская оказалась совсем не робкого десятка: на этапе она заняла 4-е место, финишировав по заездам 5-й и 4-й. Анастасия саратовская заняла 16-е место.
В квалификации наш Евгений Соколов показал второе время, проиграв 0,1 секунды на круге москвичу Александру Зенкину.
В предфинальном заезде рязанец оставил за спиной всех соперников и финишировал первым. В финале в самом начале заезда в двигателе машины Евгения развалился колпачок свечи, и пилот вынужден был сойти с трассы.
– Эта поломка больше похожа на диверсию. Как может сам по себе развалиться колпачок свечи, если до этого пилот без проблем откатал гонку-пролог, квалификацию и финальный заезд этапа. Скорее всего, в закрытом парке кто-то намеренно стукнул молоточком по колпачку, – считает отец и наставник пилота Сергей Соколов.
В итоге Евгений набрал на первом этапе 69 очков и занял 11-е место.
Александр Южаков с 63 очками был 13-м. Дебютант Роман Чамкин с 17 очками – 18-м.
Лидерство после первого этапа захватил Александр Серенко из Ростова-на-Дону, набравший 86 очков. В предфинальном заезде он финишировал 4-м, в финальном – первым.
Второй этап российской гоночной серии пройдёт 20 мая в Курске.


Александр Кащеев, фото автора.


Добавить комментарий