Auto62.info

 

   ► Статьи / Автоспорт

Гонки на тракторах собрали рекордное количество зрителей


auto62 info bizon 1Под Ростовом-на-Дону прошли юбилейные десятые гонки на выживание на тракторах «Бизон-Трек-Шоу». Впервые гонки на тракторах собрали рекордное количество зрителей. По разным оценкам их было от 25 до 30 тысяч человек.

Десять лет назад соревнования трактористов устроили, как развлекательное шоу для заполнения пауз в автокроссе. С тех пор «Бизон-Трек-Шоу» превратились в единственные в России гонки на тракторах со своими правилами и традициями.

В юбилейных соревнованиях приняли участие 34 тракториста из России и Украины. Был один участник из Германии, но, к сожалению (или к счастью) судьи не допустили немца на трассу из-за отсутствия на кабине его машины дуг безопасности. Тем не менее, закордонный гость пообещал учесть все требования организаторов и в следующем году обязательно приехать.

Каждый год для участников соревнования трасса – загадка, например, в этом году добавилось препятствие «горящие ворота». Правда, им разрешают накануне пройти ее пешком.

auto62 info bizon all

Юбилейные состязания состояли из 7 этапов: гонки по пересеченной местности с грузом 2,5 тонны и без, на время и на выбывание. Со старта трактора , как заправские мотоциклисты, вставали на задние колеса, чем, вызывали рев одобрения публики. Болельщики собрались неслучайные – поддержать участников приехали родственники, друзья, коллеги по работе, поэтому каждый трактор, выходивший на линию старта, приветствовала своя «команда поддержки».

О сложности трассы и напряженности борьбы говорят факты: девять тракторов во время гонки сошли с дистанции, один перевернулся, один потерял заднее колесо. Самые захватывающие события разворачивались на двух водных преградах. Случай в одной из ям с водой пощекотал нервы зрителям и серьезно напугал участников. На выходе из брода метровой глубины трактор буквально выбросило с трассы на телевизионную съемочную группу. Оператора спасла молниеносная реакция и быстрые ноги, а вот штатив телекамеры такими качествами не обладал и погиб под колесами сельскохозяйственной машины.

Главный судья соревнований Игорь Гороголин восхищался мужеством и мастерством трактористов: «Трактористы действительно настоящие пилоты. Сесть за руль трактора и участвовать в гонках – это не легче, чем в «Формуле-1», потому что машина построена специально для гонок – это одно, а трактор не приспособлен для таких нагрузок – никакой амортизации, подвесок – все натурально!».

Трактора развивали скорость на отдельных участках трассы гонок до 64 км/ч. Кстати, напомним, что компания «Бизон» в феврале этого года установила мировой рекорд скорости для трактора на льду – 121 км/ч.

По традиции, победитель гонок награждается трактором, но в этот раз правительство области выделило три машины для призеров. «Наш регион – аграрный, поэтому и понятна такая любовь его жителей к трактору-кормильцу. Впервые на соревнованиях разыгрывались не один трактор, а три, их получили призеры гонок. Это – дополнительная помощь правительства области аграриям", – сообщил присутствовавший на соревнованиях губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Губернатор оказался прав – весь пьедестал заняли представители Ростовской области. На третьей ступеньке оказался впервые участвовавший в «Бизон-Трек-Шоу» Александр Донченко из Куйбышевского района, которому удалось вырвать приз у более опытного краснодарца Михаила Воробьева. В суперфинале встретились Али Ахметов из Веселовского района и Анатолий Юобровский из Целинского района. Очевидно, огромный опыт участия в гонках Бобровского (8 лет) позволил ему выиграть у соперника 3 из четырех заездов. «Это уже третья моя победа в разные годы, все трактора-победители работают на полях местного хозяйства. Сегодняшнюю победу одержал во многом благодаря хорошему трактору, который готовили главный инженер нашего хозяйства и отец. Но после таких испытаний, техника, скорее всего, уйдет на отдых. Победу посвящаю жене, которая неделю назад родила дочку».


Добавить комментарий