Auto62.info

 

   ► Статьи / Автоспорт

Дебют шиловского трека


3

В Шиловском районе 19 февраля впервые в истории рязанского
автомобильного спорта прошли трековые соревнования.

Спортивный автомобильный праздник «Мастерство в автоспорте – залог безопасности на дорогах» с гонкой на треке на легковых автомобилях организовали администрация Шиловского муниципального района, Фонд ветеранов автомобильного спорта, Управление ГИБДД УМВД по Рязанской области, Совет ветеранов ГИБДД Рязанской области.
Призёрам гонки в добавление к дипломам, кубкам и медалям от организаторов соревнований вручили призы от ООО «Мотис» – официального дилера компании «Motul».

5

На вираже классика


НА НОВЕНЬКОГО
Соревнования по автомобильным трековым гонкам в Рязанской области прошли впервые. Приоритет исторически отдавался автокроссу.
– Скорости на треке выше, чем на кроссовых дистанциях: на прямых машины разгоняются порой до 140 км/час, а то и больше. Поэтому трек требует иной подготовки трансмиссии автомобиля, чем кросс, – рассказывает исполнительный директор ФАМС Олег Пчелинцев.  
Трассу для трековой гонки длиной 1600 метров со снежным настом оборудовали в «чистом поле» у деревни Авдотьинка, что буквально в нескольких километрах от районного центра Шилово.
Соревнования прошли в 2-х классах машин, подготовленных для автокросса: Д2-классика и Д2-Н.  
– Трековые соревнования на легковых автомобилях, подготовленных для автокросса, никогда не проводились. Это пробный шар. Надеюсь, что для пилотов, принявших участие в гонке, эти состязания будут хорошей тренировкой, – рассказывает один из организаторов состязаний Александр Курбатов – профессор, заведующий кафедрой физвоспитания МАДИ, член комитета кроссов и ралли-кроссов Московской областной и Российской автомобильных федераций, старший тренер сборных команд России по кроссу и ралли-кроссу, заслуженный тренер России.
Первоначально гонку планировалось провести на Рождество – 7 января. Однако, из-за сильной оттепели, которая сделала трассу труднопроходимой для легковушек, соревнования перенесли на 19 февраля.

4

На трассе машины Д2-Н


Новый срок оказался не очень удачным: с 24 по 26 февраля в Рязани пройдёт Всероссийский автокросс «Русская зима», в рамках которого состоятся этапы официальных российских соревнований в дивизионах легковушек, которые соревновались в Авдотьинке –  Кубка России в классе Д2-Н и Всероссийских соревнований в Д2-классика. Поэтому многие рязанские пилоты не рискнули накануне главного официального зимнего старта на Рязанщине да ещё российского масштаба принять участие и в дебютных соревнованиях на треке.
Администрация Шиловского района оборудование на территории района трассы и проведение соревнований по автоспорту поддержала.
– У нас созданы хорошие условия для занятий физической культурой и спортом, в том числе и экстремальными. Развитие автомобильного спорта – это хорошее средство воспитания детей и подростков, подготовки молодёжи к службе в армии, к защите Родины. Мы будем поддерживать проведение на этой трассе различных соревнований: помогать в подготовке, приобретать хорошие призы, – пообещал в своём приветствии к спортсменам глава администрации Шиловского района Василий Фомин.

6

Семен Клевлеев в снежном плену


ОПЫТ…
Первые трековые состязания в Шиловском районе собрали 8 участников из Рязани, Москвы, Шилова, Подвязья.
В заявленном классе Д2-Н выступали 3 пилота: Олег Королёв («Рязань-Лада»), Ирина Софиева и Артур Мещеринов (оба – Москва, «МАДИ-racing»). Первые двое – опытные пилоты.
У всех трёх спортсменов машины были помощнее – класса Д2-1600. Зато все в равных условиях.  
Ирина Софиева – настоящая легенда российского автокросса. Во-первых, автоледи на российских кроссовых трассах раз, два и обчёлся. Во-вторых, многим мужчинам-пилотам до её уровня ещё «газовать и газовать». В общем зачёте чемпионата России (Европейская зона)-2011 по автокроссу в классе Д2-1600 Ирина Софиева заняла 5-е место. На этапе в Курске была в «призах». В финале чемпионата страны в Чусовом в сентябре месяце пилот «МАДИ-racing» не выступала, хотя путёвку завоевала.
В прошлом году Ирина Софиева стала бронзовым призёром чемпионата России по автокроссу в командном зачёте дивизиона Д2-1600 в составе коллектива «Автокросс Ставрополь», хотя выступила в этой «бригаде» всего на одном этапе.
Её партнёр по команде «МАДИ-racing» Артур Мещеринов в сезоне-2011 выступил только на одном этапе чемпионата Европейской зоны по автокроссу – в Ставрополе. Пробился в финал гонки. В общем же зачёте с очками, заработанными на одном этапе, был 35-м.
Наш Олег Королёв на этапе прошлогоднего чемпионата России (Европейская зона) по автокроссу в классе Д2-1600 в подмосковном Калининце был третьим. Выступая на четырех этапах чемпионата «Еврозоны» из семи, рязанец занял 10-е место и завоевал путёвку в финал чемпионата России.
В финале чемпионата страны в Чусовом Олег Королёв из-за технических проблем с машиной в финал гонки не пробился.  
На зимнем треке в январе 2011 года пилот «Рязань-Лада» выиграл новогоднюю ипподромную гонку в Луховицах.
В шиловской гонке трио продержалось на трассе только до первого виража самого первого заезда, где встала машина Ирины Софиевой – сломалась коробка передач. Далее по трассе гонялся дуэт.
В соперничестве Артур Мещеринов – Олег Королёв все три заезда оказались за гостем из Москвы.
ИТОГ: 1. Мещеринов Артур (Москва). 2. Королёв Олег («Рязань-Лада»). 3. Софиева Ирина (Москва).

1

… И  МОЛОДОСТЬ
В другом дивизионе – Д2-классика – участников было больше – пятеро. В противоположность переднеприводному классу, все спортсмены – молодые пилоты: Андрей Бевз – из Рязани, Алексей Савин и Николай Агальцов – из Подвязья, Анатолий Кулябин («Рембо»-младший) – из Москвы (правда, выступал на машине рязанца Олега Зотова), Семён Клевлеев – из Шилова.
Здесь заезды прошли повеселее: менялись лидеры, машины не раз влетали в бруствер. К третьему заезду пилоты только-только стали понимать, что такое трек и как на нём пилотировать машину, – а тут финиш.
Как рассказал главный секретарь соревнований Валерий Бикмаев, в зачёт из трёх заездов шли результаты лучших двух. У двух пилотов – Андрея Бевза и Алексея Савина – сумма получилась одинаковой. Приоритет заключительного заезда вывел на первое место Андрея.
ИТОГ: 1. Бевз Андрей (Рязань). 2. Савин Алексей. 3. Агальцов Николай (оба – Подвязье).

МОРЕ  ЗРИТЕЛЕЙ
У зрителей первая шиловская гонка вызвала огромный интерес. Все площадки, расчищенные от снега, были забиты автомобилями болельщиков под завязку. Зрители приезжали целыми семьями, компаниями. Были здесь гости и из Рязани, Новомичуринска.
Снежные брустверы и  бугорки, техника были буквально облеплены наблюдавшими за гонкой. Некоторые обосновывались около трассы основательно: со столом, стульями, мангалом – выходной день как никак. Благо, погода на сей раз предоставила в распоряжение и спортсменов, и зрителей в меру морозный, почти безветренный и солнечный денёк.
– Мы регулярно приезжаем на автокроссы в Рязань. Но от Шилова это далековато. Здесь же автомобильные гонки у нас под боком. Спасибо огромное всем, кто организовал для нас этот праздник, –  говорили на прощание организаторам благодарные зрители.

2

Торжественное построение



ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ
– Здесь, в Авдотьинке, совместно с Фондом ветеранов автомобильного спорта мы планируем оборудовать трассу для автокросса, специализированную для детских и подростковых дивизионов («Мини-багги», «Ока-юниор» и другие). Уже выразили готовность участвовать в наших летних соревнованиях для детей и подростков спортсмены соседних регионов – Липецкой, Тамбовской, Воронежской областей, а также республики Чувашия, – делится своими планами на ближайшее будущее Александр Курбатов.
Для нашей области подготовка и участие детей и подростков в соревнованиях по автокроссу – ахиллесова пята. Если в чемпионате региона в семи «взрослых» классах в 2011 году принимало участие 52 спортсмена, то в детских и подростковых дивизионах в регионе нет ни одного пилота. Может быть, наличие действующей трассы с детским и подростковым «уклоном» в Шиловском районе сдвинет эту проблему с места?
От желающих заниматься автомобильным спортом мальчишек и девчонок отбоя не будет – это точно. Главное, решить вопросы обеспечения спортивными машинами, средствами защиты, ГСМ, запасными частями, тренерами-преподавателями, механиками, которые требуют немалого финансирования.
Но и зимний трек простаивать не будет: как пообещал Александр Курбатов, следующие соревнования в Шиловском районе пройдут в праздничные дни 8 и 9 марта. На трассе у Авдотьинки планируется провести трековые соревнования на УАЗах.

Александр Кащеев, фото автора.

7

Призеры в дивизионе Д2-классика




oblНовый уникальный медиапроект –
Весь спорт моторов под одной обложкой.

Впервые в ОДНОМ издании на страницах альманаха собрано всё об авто- и мотоспорте,
всё самое интересное, что происходило на автотрассах города и области, комментарии судей,
мнения зрителей и самих участников гонок, всё, что вызывает интерес у болельщиков и даже больше.


 




Добавить комментарий