Auto62.info

 

   ► Статьи / Автоспорт

Автопати в Протасово


4

Скорость


На аэродроме в Протасово 19 мая прошли первые в сезоне соревнования по дрегрейсингу, которые вылились в большой автомобильный праздник.

Поводом для праздника послужил 1-й этап открытого чемпионата Рязани по дрегрейсингу, который совместными усилиями организовали и провели Областная федерация автомотоспорта, управление по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани и сообщество «Drag-Master».

2

На дистанции



Программа автопати в Протасово не ограничилась гонками на скорость. Здесь также прошли соревнования по автозвуку на уровень звукового давления, конкурс на самый оригинальный автомобиль, презентация новой модели корейца Ssang Yong Action, которую провёл автосалон «Регион 62», выступали танцовщицы из клуба «DEEP», харьковский дуэт «Need for speed» («Жажда скорости») в составе DJ Форсаж и DJ Аурика.
Отличная солнечная погода способствовала тому, что автомобильный праздник начала рейсерского сезона-2012 установил рекорд зрительской посещаемости: выделенная для парковки часть бетонки оказалась забитой до отказа. Припоздавшие свои машины ставили на «зелёнку».

5

Старт


 

Аэродром в Протасово – действующий. На одной взлётно-посадочной полосе соревновались рейсеры, на другой – садились и взлетали самолеты.
Главным же действом праздника были соревнования по дрег-рейсингу. По сравнению с прошлым годом организаторы сделали большой шаг вперёд в их проведении: вся трасса в целях безопасности зрителей была огорожена полимерной сеткой, состязания рейсеров контролировала современная система телеметрии и световой сигнализации.
– В организации наших соревнований мы шаг за шагом приближаемся к тому, чтобы трасса в Протасово отвечала всем необходимым требованиям для проведения крупных официальных соревнований. Мы рассчитываем подать в РАФ заявку на проведение здесь в 2013 году этапа чемпионата России по дрег-рейсингу, – рассказывает директор соревнований, заместитель начальника управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани Илья Крючков.
Чтобы привлечь для участия в соревнованиях пилотов не только специально подготовленных для гонок на скорость автомобилей, но и простых автолюбителей (2012 год в Рязани – Год развития массового спорта), организаторы ввели в программу нестандартные классы: «Национальный» и «Автоледи».
Некоторые из рейсерш соревновались не только в рамках своего леди-класса, но и в общих дивизионах с представителями сильного пола. Правда, безуспешно.


СКОРОСТЬ
В гонках на скорость в семи классах автомобилей зарегистрировалось более 70 участников из Рязани, Москвы, Пензы, Владимира, Орла, Мичуринска (Тамбовская область), Гусь-Хрустального (Владимирская область), Калужской и Тверской областей. Традиционно на рязанских стартах широко представлено Подмосковье – Руза, Зарайск, Королёв, Бронницы, Ступино, Пушкино, Рошаль, Сергиев Посад, Щёлково, Железнодорожный, Чулково.
Самое большое количество участников зарегистрировалось в классе «Уличный лёгкий» (объём двигателя до 2000 см3) – 24.
В знойную погоду не забыли и о морозной зиме: флаг соревнований летнего сезона подняли победители зимних состязаний для автолюбителей «ICE RACING», а перед церемонией награждения призёров первых соревнований лета-2012 наградили героев зимних стартов.
Рязанские рейсеры завоевали пять наград соревнований: одну золотую, одну серебряную и три бронзовых.
Самый весомый вклад в эту копилку внесли рязанские автоледи, на счету которых три награды.
Класс «Автоледи» организаторы разделили на две группы по мощности двигателя машины. В самой «крутой» группе бронзу завоевала наша Елена Жаркова. В активе рязанок ещё серебро Елены Лузгиной и бронза Алёны Терёшиной, соревновавшихся в другой группе.
Победительницами стали Лера Толмачёва (Москва), показавшая абсолютно лучшее время среди дам – 14,75 секунды, и Оксана Наволокина (Коломна).
Единственное золото хозяевам гонки принёс Олег Ефремов в классе «US» (Unlimited Street).
Рязанец Дмитрий Евсенин на легендарном «ТурбоТАЗе» в этой гонке не выступал.

1

Замер уровня звукового давления


 


ЗВУК
В состязаниях автомобильных аудиосистем, которые провела рязанская фирма «Элекс», могли принять участие все желающие.
Участники соревновались в двух классах: аудиосистемы с сабвуферами и аудиосистемы с обычной акустикой.
Во втором классе на замер уровня звукового давления своей аудиосистемы рискнул выйти только один участник – и не прогадал: получил приз от спонсора.
В классе аудиосистем с сабвуферами участников было гораздо больше: очередь на замер растянулась на десятки метров.
Победитель прошлогодних соревнований – «ОКАзавр» на замере выдал 151,35 дБ и занял 3-е место. Чуть больше уровень звукового давления зарегистрировали датчики в машине ВАЗ 2114 Сергея Стручкова – 151,95 дБ.
Самый высокий результат – 155,18 дБ – зарегистрирован в машине ВАЗ 2110 Дмитрия Михайлова.

3

Призёры соревнований в классе «Уличный легкий»


 


 

Александр Кащеев, фото автора.




oblНовый уникальный медиапроект –
Весь спорт моторов под одной обложкой.

Впервые в ОДНОМ издании на страницах альманаха собрано всё об авто- и мотоспорте,
всё самое интересное, что происходило на автотрассах города и области, комментарии судей,
мнения зрителей и самих участников гонок, всё, что вызывает интерес у болельщиков и даже больше.


 


Добавить комментарий