Электромопед BOXX. Старт продаж

«Коробка», «ящик», «системный блок на колесах», «чемодан»… «Именно так должно было выглядеть транспортное средство, если бы за его разработку взялся Стив Джобс»… Эти противоречивые отзывы свидетелей премьеры международного автосалона в Портленде (США), проходившем в конце января 2012 года, относятся к одному и тому же экспонату – электромопеду BOXX.

Auto62 info BOXX 1

36-летний творец «однометрового транспортного средства» (именно в такой категории оно номинировалось) Эрик Вон утверждает, что все детали узлы и системы двухколесной «коробки» он придумал и спроектировал сам. При этом он демонстративно помахивал листиками патентов. В его правилах, утверждает создатель, делать все противоположно тому, что ему советуют. С этой целью он набрал в свою компанию сотрудников, не имеющих ни малейшего отношения к разработке и производству мопедов, чтобы над ними не довлели стереотипы. Что из этого получилось – видно на фотографиях.

Auto62 info BOXX 2             Auto62 info BOXX 3

Спорный дизайн электрического чуда техники – не единственная «фишка» проекта. Электродвигатель с полным приводом (!) на оба колеса смог бы разгонять электромопед BOXX до 56 км/ч, однако электроника специально «тормозит» его до 48 км/ч, чтобы водитель (вес которого не может превышать 136 кг) мог ездить без прав. Запас хода на одном аккумуляторе достигает 64 км, но есть возможность возить в батарейном отсеке дополнительную батарею. Зарядка аккума происходит в течение 4 часов. Светодиодная оптика электромопеда BOXX дополнена генератором лазерных лучей, который создает на дороге с обеих сторон параллельные мопеду световые полосы шириной 1,5 см. По замыслу создателей, именно они должны будут предупреждать водителей о движущемся мопеде и его габаритах в ночное время, чтобы выбрать безопасный интервал.

Вес полностью алюминиевой конструкции составляет почти 55 кг. Мопед оснащен трекшн-контролем, АБС и еще несколькими системами, назначение и функциональность которых известны только Вону.

На резонный вопрос журналистов «зачем это все нужно?» Эрик сказал, что хотел бы привлечь внимание к электромопедам, сделать их доступнее для пожилых людей, женщин и всех, кого пугают обычные скутеры. Впрочем, трудно назвать доступным произведение Вона – цена его Бокса лежит в пределах 4000-5540$! Пока принимаются заказы на первые 100 «коробок». Серийный выпуск рассчитывают начать во втором квартале этого года.