Auto62.info

 

   ► Автообзоры / Легковые автомобили

Амфибия, претендующая на звание самой быстрой в мире


Auto62 info Sea Lion 1

Дизайнер Марк Витт (Marc Witt), работающий в Applied Design, создал уникальный автомобиль-амфибию Sea Lion (Морской Лев). Марк приступил к постройке амфибии еще в 2006 году, преследуя цель побить мировой рекорды скорости для амфибий на суше и на воде. В то время они составляли 201 км/ч на суше и 72 км/ч на воде.

Автомобиль конструктор начал создавать, что называется, с нуля, поэтому в нем практически все узлы оригинальны, не заимствованы у других разработчиков. Именно поэтому автомобиль-амфибия получился не похожим на своих собратьев. Обычно такого рода транспортные средства выглядят как катер на колесах: острый нос, редан, киль. Ничего подобного в автомобиле Витта вы не увидите. Скорее он похож на автомобиль супергероев: приземистый профиль, стремительные аэродинамические формы. Не напрасно Марк Витт считает, что у его детища есть потенциал, который позволит стать рекордсменом. По крайней мере, многие уже считают Sea Lion замой быстрой амфибией на дорогах.

Начав проектировать автомобиль в 2006 году с применением последних научных достижений и CAD-программ, Марк завершил изготовление Sea Lion Prototype Amphibious 2012 в 2012 году. Заложенные 6 лет назад характеристики, наверное, уже не могут обеспечить рекорды, которые, как известно, не стоят на месте и на сегодняшний день рекорд скорости на воде для амфибий подрос до 96 км/ч.

Auto62 info Sea Lion 2

Большинство деталей «Морского льва» изготовлено из авиационного алюминиевого сплава 5025 с применением обработки на станках с ЧПУ. Сваривались детали методом ручной дуговой сварки неплавящимся электродом в среде инертного защитного газа (TIG). Естественно, некоторые детали изготовлены из стали. Практически по центру авто приварена капсула-кабина для водителя. Пассажирское место в будущем рекордсмене не предусматривалось. В отличие от многих конкурентов Марк отказался от применения для движения в воде винта или колес. Он применил водометный движитель с поворотным соплом, который обеспечивает необходимую скорость и маневренность амфибии на воде.

Автомобиль оснащен роторным двигателем Mazda Rotary 13b 1974 года выпуска. Это пока самое слабое звено амфибии. Однако конструктор применил его умышленно. Дело в том, что Марк Витт проживает в штате Калифорния, где действует норма, согласно которой двигатели, произведенные до 1975 года включительно, не облагаются налогом на выброс вредных веществ в атмосферу и с ними легче пройди регистрацию SB100. Коробка передач, установленная в Sea Lion, позволяет ему разгоняться на суше до 300 км/ч. Поэтому хитрый Марк изначально предусмотрел установку более мощного современного роторного двигателя Mazda Renesis Rx8. С ним Морской Лев имеет все шансы установить новые мировые рекорды. Но… Очевидно, не Марком Виттом. Автор выставил свое творение на продажу и просит за него 259 500 долларов. Он рассчитывает продать свою амфибию не смазливому богатенькому мальчику, привыкшему к комфорту и роскоши, а настоящему ценителю суперкаров. «Спартанство» в автомобиле присутствует и в экстерьере и в интерьере. Все детали, включая рулевое колесо, имеют цвет матового алюминия. В нем нет никаких излишеств.

Со своей стороны разработчик гарантирует покупателю любые технические консультации, помощь в подготовке к установлению рекордов.


Добавить комментарий